Главная » Азия » Пакистан поделился новыми подробностями относительно теракта в Пешаваре
Автор: Андрей


Пакистан поделился новыми подробностями относительно теракта в Пешаваре

Армия Пакистана заявила в прошедшую субботу, что теракт, организованный в направлении пакистанского университета, был совершен тренированными боевиками Талибана, находящимися в Пакистане, но управляемыми и регулируемые руководителями из Афганистана – четверо вооруженных террористов накануне атаковали один из крупнейших пакистанских университетов, убив 35 человек. В одном из коротких отчётов из северо-западного пакистанского города Пешавар, военный представитель, генерал Асим Бажва, сообщил о том, что напавшие террористы, убившие не менее 20-ти человек, на самом деле проходили тренировку в Афганистане и являлись весьма профессиональными убийцами – а само нападение на университет Бача Кхан в Пешаваре было организовано афганским представительством Талибана.

Soldier stands guard at the entrance to a dormitory where a militant attack took place, in Bacha Khan University in Charsadda

Кроме того, генерал считает, что атака была спланирована афганским лидером талибов Умаром Мансуром, являющийся пакистанским талибом, базирующий свою деятельность преимущественно на территории Афганистана – ему также принадлежит ответственность за проведенные в декабре 2014 года массовые убийства 134 детей в том же городе Пешавар, которые вошли в историю города и страны как одна из самых трагичных страниц в его истории. По его словам, и сообщениям из отчетов военных Пакистана, боевикам удалось добраться до границы Торкхам, откуда они направились в Пакистан, благодаря заместителю Мансура. Таким образом, военные заявления такого рода продолжаю устоявшуюся традицию и одновременно тенденцию к уговору властей всерьёз заняться мирными переговорами – а именно модель мирного урегулирования между Пакистаном и Афганистаном, а также с афганскими талибами. Более того, сейчас почти все действия высших военных кругов Пакистана направлены на то, чтобы не допустить повторный инцидент такого рода. Известно также, что к этому теракту мог приложить руку Мулла Фазлулла, являющийся также одним из руководителей талибов, который часто управляет терактами с территории Афганистана.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?