Главная » Азия » Соглашение о Газе между Турцией и Израилем вступило в силу
Автор: Андрей


Соглашение о Газе между Турцией и Израилем вступило в силу

Президент Турции, Тайип Эрдоган, вчера в воскресенье совершил звонок президенту Палестины, Махмуду Аббасу, в котором сообщил, что соглашение между Турцией и Израилем относительно улаживания длительного конфликта вокруг блокады Газы 2010 года, было окончательно принято и вскоре вступит в силу. Таким образом, будет улучшена гуманитарная ситуация в Газе – об этом сообщает источник, близкий к кабинету президента Турции. Звонок поступил почти сразу после того как официальные представители Турции и Израиля достигли соглашения о нормализации ситуации вокруг блокады Газы в 2010 году, в ходе которого израильские военные убили про-палестинских турецких служащих.

President-Tayyip-Erdogan-reuters-l

Реакция палестинского президента была более чем положительной – он отметил позитивный ход переговоров и самого соглашения. Официально соглашение было оформлено обеими сторонами в 10 часов утра – со стороны израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Риме и со стороны турецкого премьер-министра Бинали Йилдрима в Анкаре. Израиль еще заранее принес свои официальные извинения относительно тех событий и выполнил одно из условий сделки с Турцией. Данное условие заключается в том, что Израиль выплатит 20 миллионов долларов пострадавшим в ходе рейда на корабль Мави Мармара, на котором находились про-палестинские активисты с турецкой стороны. Для Турции это соглашение служит своего рода “дипломатической победой”, отмечая, что Израиль готов выполнить практически все условия соглашения на данный момент времени.

Со своей же стороны, власти Турции обязуются предоставить значительно более широкий спектр гуманитарной помощи палестинской Газе – в частности, заняться строительством жилых домов и больницы. Кроме этого, Турция обязуется разрешить кризис с поставками воды и электричества в Газе.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?