Главная » Азия » Тайвань не признает воздушных ограничений Китая
Автор: Андрей


Тайвань не признает воздушных ограничений Китая

Новый министр обороны Тайваня объявил о том, что сформированное ранее правительство островного государства скорее всего резко осудит возможную попытку Китая установить на всей воздушной территории Южно-Китайского моря некую “воздушно-оборонную зону” – в это же время государственный источник заявляет, что такой ход правительства Китая может существенно осложнить и без того нелегкую ситуацию с международным общением в Восточной и Южной части Азиатского региона. Кроме того, представители США, присутствующие в Тайване, также высказывают свое беспокойство по поводу подобного возможного хода со стороны Китая, подмечая, что китайские власти вполне могут повторить “эксперимент” 2013 года, когда была создана аналогичная воздушная зона в восточной части моря.

Center for Strategic and International Studies (CSIS) Asia Maritime Transparency Initiative file image of an octagonal tower with a conical feature at its top, located on the northeast side of Subi Reef

Taiwanese navy personnel walk at Suao Naval Base in Yilan, Taiwan

Китай, как известно, претендует на почти всю территорию Южно-Китайского моря, где ежегодно проходит больше сосредоточение капитала на сумму как минимум в 5 триллионов долларов США. В основном капитал течет через торговые и специальные суда. В это же время правительство Тайваня, Вьетнама, Брунея, Малайзии и Филиппин высказываются резко против такой политики Китая. Как заявляет Фенг Шинх-куан, министр обороны Тайваня, “мы не будет признавать никаких подобных воздушных зон над Южно-Китайским морем у Китая”. Напоминаем, что ранее произведённые выборы, в ходе которых был избран новый президент, Тсай Инг-вен, фактически перевернуло весь политический процесс, разрушив правление националистический партии на острове, лояльное по отношению к Китаю. Теперь же остров постепенно переходит на суверенный тип управления.

Taiwanese navy personnel walk at Suao Naval Base in Yilan, Taiwan

Taiwanese navy personnel are seen in front of the nation's first domestically built Tuo Jiang twin-hull corvette, at Suao Naval Base in Yilan, Taiwan

Впрочем, планы Китая в отношении возможного установления такой воздушной зоны не подтверждены – китайское правительство не дает никаких комментарий по поводу подобного намерения. Именно поэтому развитие дальнейших событий будет в немалой степени зависеть от того, как себя поведут другие акторы, находящиеся в данной географической сфере.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?