Главная » Это интересно » Адвокатское дело
Автор: Андрей


Адвокатское дело

Адвокатское досье — это совокупность сведений, документов, предметов и иных носителей информации, собранных адвокатом в процессе оказания юридической помощи.

Адвокатское досье является средством для фиксирования существенной для дела информации, что позволяет адвокату легко ориентироваться в большом массиве дел, не упускать ни малейших деталей дела даже при отложении или переносе судебных заседаний.

Например, в последнее время стал очень востребованным и популярным адвокат по жилищным делам.

03

Материалы адвокатского досье — это основная база для выполнения анализа собранных по делу доказательств. Его ведение является необходимым условием для выработки наиболее верной позиции. Не имея необходимых материалов, проблематично качественно подготовить позицию и линию защиты по предстоящему делу.

Адвокатское досье позволяет проверить и при необходимости подтвердить качество выполненной адвокатом работы. Адвокатское досье является наиболее эффективным подтверждением факта, объема и качества оказания адвокатом юридической помощи доверителю, а также может служить доказательством при защите адвоката от необоснованных претензий доверителя к качеству работы адвоката и по спорам о размерах гонорара за оказанную юридическую помощь.

Адвокат_киев_1

Адвокатское досье — средство предупреждения конфликта интересов. Ведение подробного досье по всем делам поможет вовремя выявить конфликт интересов и предотвратить его на стадии заключения соглашения.

Адвокатское досье — составная часть адвокатского архива. Правильно составленное и оформленное адвокатское досье может оказать помощь адвокату по другим аналогичным делам, например при анализе нормативного материала и судебной практики, выработке позиции по делу, способах доказывания и т.д.

Каждый адвокат оформляет адвокатское производство со дня принятия поручения от доверителя.

Материалы адвокатского производства хранятся в специально приспособленной для этих целей папке (папках) или файле (файлах).

На лицевой стороне адвокатского производства должны содержаться следующие данные:

  • наименование адвокатского образования;
  • фамилия и имя адвоката, его регистрационный номер в реестре;
  • Ф.И.О. защищаемого (представляемого) лица;
  • номер соглашения об оказании юридической помощи и дата его составления;
  • дата принятия поручения;
  • номер ордера адвоката и дата его выдачи;
  • наименование органа, в производстве которого находится дело;
  • уголовно-правовая квалификация деяния или характер исковых требований.

На лицевой стороне адвокатского досье рекомендуется иметь гриф следующего содержания: «Адвокатское производство — содержащиеся в нем сведения составляют охраняемую законом адвокатскую тайну и не могут использоваться в качестве доказательств обвинения».

Выполнение данного требования необходимо для четкого обозначения того, что на материалы (информацию), включенные в адвокатское производство, распространяется действие адвокатской тайны.

На внутренней стороне папки должны быть обозначены перечень содержащихся в производстве материалов (опись), а также в хронологическом порядке действия по выполнению поручения и их результаты.

Содержание адвокатского досье по уголовным делам

Одним из важнейших видов юридической помощи, оказываемой адвокатом, является осуществление защиты прав и интересов лица по делам, находящимся в производстве органов дознания, предварительного следствия и суда. Защита прав и интересов лица в этих органах требует от адвоката не только глубоких теоретических знаний, но и профессионального мастерства в их реализации.

Для оказания квалифицированной юридической помощи по таким делам адвокат должен тщательно ознакомиться с материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия или в суде до начала судебного разбирательства, сделать соответствующие выписки, изготовить копии процессуальных документов, сделать пометки, имеющие значение для формирования позиции защиты.

Копии материалов уголовного дела, выписки из материалов и все иные записи адвоката по конкретному делу рекомендуется оформлять и хранить в форме адвокатского досье в соответствии с вышеприведенными рекомендациями.

В адвокатском досье рекомендуется хранить копии либо оригиналы представляемых в следственные или судебные органы процессуальных документов, копии иных представляемых документов либо выписки из них, копии постановлений следователя, постановлений и определений суда, копии жалоб на решения следователя или суда, тезисы выступлений в судебных заседаниях, в том числе в кассационной инстанции, копии определений кассационной инстанции.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?