Главная » Это интересно » Про римский мир
Автор: Евгений


Про римский мир

Древним римлянам принадлежит ряд важных технологических открытий, включая практические возможности арок, использование бетона и развитие купольных конструкций. Эти новшества позволили возводить более сложные в архитектурном отношении здания, чем при использовании греческих конструкций с балочными перекрытиями. Расширился и набор декоративных украшений, наиболее примечательными из которых стали полукруглые, или полуциркульные, арки. Появились и триумфальные арки, возводимые в честь победителей в битвах. Позже роскошь древнеримской архитектуры была оценена критиками как символ упадка империи, сообщает русский гид на сайте http://gidvrime-alla.com/excursions/34061.

Древнеримская изысканность

Перед вами храм Фортуны Вирилис, I в. до н. э. Древнеримская архитектура впитала в себя многие основные детали греческой архитектуры, включая портик, использование ордеров (в данном случае ионического) и ступенчатый подиум. Однако древнеримскую архитектуру отличала большая изысканность.

Арки

Использование арок в рамках антаблемента (как, например, в римском Колизее) — ключевая деталь древнеримской архитектуры. Арки широко стали использоваться в качестве несущих конструкций именно в Древнем Риме.

Дворцовый комплекс

Император Диоклетиан (правил в 284-305 гг.) построил большой дворцовый и храмовый комплекс в Сплите (совр. Хорватия). Внутренний двор, показанный на рисунке, отличается аркадой с коринфскими колоннами. Обратите внимание на массивный карниз вверху и на то, что арки не имеют внешнего обрамления.

Бетонный купол

Характерный полусферический купол и богатое убранство интерьера римского Пантеона (построен ок. 125 г. на месте одноименного храма, существовавшего ранее) оказали огромное влияние на последующее развитие архитектуры. Пантеон был храмом, посвященным всем богам, и его огромный бетонный купол оставался непревзойденным по красоте и сложности в исполнении вплоть до эпохи Возрождения.

Древнеримское жилое здание

Раскопки в конце XVIII века города Помпеи вблизи Неаполя стати особенно важным событием для развития неоклассической архитектуры, поскольку были обнаружены древнеримские жилые здания, базилики и термы, прекрасно сохранившиеся под слоем пепла.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?