Главная » Это интересно » Банковские карточки для расчетов
Автор: Евгений


Банковские карточки для расчетов

Стремительные темпы развития интернет-технологий в современном мире сказываются на всех абсолютно сферах жизни, в том числе и на банковской отрасли. Привычные для всех нас еще десять лет назад расчеты при помощи наличных банкнот постепенно отходят в прошлое, уступая место операциям с банковскими картами. Сегодня нет ничего проще, чем приобрести товар, рассчитавшись при помощи пластикового носителя, или совершить перевод денег с карты на карту онлайн в интернете. При этом практически все специалисты считают, что объемы использования пластиковых карточек будут увеличиваться с каждым годом, и этот способ расчета полностью вытеснит обычные бумажные деньги.

Высочайшая популярность пластиковых носителей для оплаты товаров и услуг определяется большим количеством преимуществ, простотой использования и высокой степенью защиты всех электронных операций. Платежные карточки являются незаменимым средством безналичных расчетов, которые сочетают в себе большое количество современных технологий и разработок. Каждый пластиковый носитель привязывается к одному или сразу нескольким банковским счетам, может применяться для покупок в магазинах или интернете, использоваться для получения наличности в банкомате. При этом в качестве собственника пластиковой карточки выступает банковское учреждение, выпустившее ее, а в качестве держателя — клиент банка.

История развития пластиковых карт

Развитие банковских карточек началось в США в самом начале 20-го века. Именно в то время начали выпускаться первые аналоги используемой сегодня пластиковой карты, правда тогда они изготовлялись из плотного картона и являлись просто гарантией платежеспособности человека. В 30-х годах вместо бумаги для производства карточек стали применять металл, который позволил на начальном уровне провести автоматизацию обработки платежной информации.

Первой в мире широко распространенной платежной карточной системой стала «Diners Club», которая заработала в 1949 году. Система имела клубную направленность, ограниченный спектр применений для оплаты товаров и услуг. При этом ее принцип работы был очень похожим на современные мировые платежные системы MasterCard и Visa. Сегодня же платежные карты постепенно захватывают мир. С их помощью можно осуществить перевод в другой банк по номеру карты и большое количество других электронных финансовых операций.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?