Главная » Это интересно » Челябинск как туристический объект
Автор: Андрей


Челябинск как туристический объект

Челябинск, основанный на берегах речки Миасс в 1736 году как крепость, долгое время затем был ничем не примечательным уездным городком. В 1892 году до Челябинска была проведена железная дорога, связавшая его с европейской частью России, и за несколько лет город превратился в ведущий торговый центр. Второе преображение город претерпел в начале Великой Отечественной войны, когда более двух сотен эвакуированных предприятий слились с местными заводами, образуя промышленные гиганты.

05

Железнодорожная станция Челябинска круглосуточно работает в напряженном режиме. Расписание поездов Челябинска очень плотное, поскольку станция узловая, связывающая несколько направлений. Особенно востребован маршрут Челябинск Москва, по которому идут основные пассажиропотоки. Покидая поезд дальнего следования, гости города окунаются в атмосферу рабочего города, в котором есть место и осмотру интересных достопримечательностей.

Излюбленным местом для прогулок в Челябинске жители выбрали пешеходную улицу Кировку, на которой можно увидеть великое множество памятников и скульптурных композиций, трогательных и забавных, трагических и драматических. Среди малоэтажных построек XIX-XX веков выделяются двухэтажный особняк Ахметова, жилой дом облисполкома, выполненный в стиле конструктивизма, кинотеатр «Знамя», занесенные в список культурного наследия. В этом ряду резким диссонансом выделяется самое высокое в Челябинске здание «Челябинск-сити», зато с его смотровой площадки на 23 этаже можно увидеть почти весь город.

71349660x371

На улице Труда, у окончания пешеходной зоны, в здании необычной архитектуры работает краеведческий музей, скопивший с 1923 года немало коллекций, среди которых внушительный осколок знаменитого Челябинского метеорита. На этой же улице работает зоопарк с редкими представителями мировой фауны. Особенно интересна его экспозиция «Детский зоопарк», в котором любого зверька можно покормить и даже погладить.

Музей прикладного искусства на площади Революции собрал множество предметов народного творчества, созданных уральскими мастерами. В музейных залах можно увидеть кованые изделия, фарфор, вышивку, оружие, художественную роспись, но главной изюминкой собрания считается коллекция художественного литья из чугуна мастеров города Касли. Наряден и красив Свято-Симеоновский собор на улице Кыштымской, действующий с перерывами с 1873 года. На Кировке расположена освященная в 1914 году Троицкая церковь, славящаяся прекрасной акустикой и причудливой планировкой.







banner

Login

введите капчу *


Lost your password?