Главная » Это интересно » Что такое аллергия, суть изменений при аллергии
Автор: Евгений


Что такое аллергия, суть изменений при аллергии

Аллергия относится к одним из распространенных заболеваний на планете, по данным статистики ею страдает практически четверть, если не треть населения планеты. Среди детей аллергия возникает буквально с первых месяцев жизни, и проявляться может в различных формах – начиная от кожных заканчивая системными.

Что такое аллергия?

Каждый организм обладает особой защитной системой – иммунитетом, имеющим несколько звеньев, слаженно работающих на благо человека. Но если в работе иммунной системы происходят сбои, ее активность подавляется или чрезмерно активизируется, могут развиваться различные патологии. В норме на попадание чужеродных агентов внешней среды формируются иммунные реакции с образованием антител, связывающих и выводящих опасные соединения без вреда для здоровья. При этом собственные ткани и органы в результате образования комплексов «антиген-антитело» не повреждаются. При развитии аллергии вполне привычные, окружающие с самого рождения человека вещества становятся для организма потенциально опасными – аллергенными, они провоцируют чрезмерно активные, бурные реакции иммунитета на их попадание в тело, что приводит к повреждению клеток и тканей, формированию внешне неприятных и порой опасных для жизни симптомов. Другими словами, иммунная реакция работает чрезмерно активно и избыточно, нейтрализуя опасности за счет повреждения и собственного организма.

Виды аллергии: как проявится?

Аллергические реакции можно по степени вовлечения клеток, тканей и органов, можно разделить на местные реакции, которые формируются в месте внедрения аллергена и вокруг него, а также системные, которые формируются в результате выделения медиаторов аллергии, и их активного воздействия на весь организм, вплоть до нервной системы и сосудов.

Если же говорить о проявлениях, существуют различные варианты проявлений – это кожные реакции (в виде дерматита, экземы, мокнутий и пузырей). Также могут быть респираторные и пищеварительные симптомы, а также анафилактические и особые, связанные с вовлечением в процесс различных систем, нередко могут иметь место особые болезни, связанные с аллергией – проблемы свертывания, поражения сосудов и т.д.

В результате страдают различные органы и ткани, возникают проявления со стороны внутренних органов, целых систем, кожных покровов и нервные реакции. Подробнее об аллергии и ее видах можно прочитать на нашем сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/allergiya/.

В чем суть реакций?

Естественно, что аллергические реакции очень сложны по своей природе, и возникают в результате цепи последовательных патологических процессов. Но если объяснить коротко и просто – суть в неадекватной реакции иммунитета на антиген. Например, в организм попадает частичка пыли, которая в принципе не опасна для организма, и должна быть связана и выведена из тела без каких-либо проблем. Но при аллергии она вызывает образование антител с реакциями повреждения тканей, провоцируя воспалительные реакции в месте образования комплекса антигена с антителом. Это носовая полость, респираторный тракт – в итоге насморк, кашель и чихание, спазм бронхов. Подобные реакции приводят к синтезу медиаторов воспаления (они же приводят и к аллергии, если производятся в большом объеме и имеют реагиновый тип – иммуноглобулин Е, гистамин, брадикинин).

В результате формируется выраженный отек тканей и краснота, выделение слизи, спазм мышечных элементов и некоторые иные реакции, что внешне проявляется как симптомы реакций – спазм бронхов и кашель, волдыри на коже, зуд, краснота, мокнутие.

banner

Login

введите капчу *


Lost your password?