Главная » Это интересно » Что такое СУГ?
Автор: Евгений


Что такое СУГ?

СУГ — сжиженный углеводородный (нефтяной) газ — общее название для легких углеводородов, в основном пропана и бутана, с небольшими примесями других газов. Производится попутно при добыче и переработке нефти.

Парообразный в обычных условиях, для хранения и доставки пропан бутан сжижается за счет повышения давления, а затем переводится обратно в газ и используется в качестве энергоносителя для систем отопления, для приготовления пищи, горячей воды, в газовых приборах или автомобилях.

Пропан является наиболее подходящим для климата большей части России газом, он может испаряться при температурах до -42°C. Однако, круглогодичное его использование нецелесообразно, так как при положительных температурах рентабельнее использовать более дешевый газ — бутан. Таким образом, в бытовых и промышленных целях используется смесь пропан бутана, в которой пропорции могут быть различными в зависимости от региона, климата и других особенностей.

Транспортировка и хранение СУГ

Доставка пропан бутана в сжиженном виде от места добычи, производства или хранения до потребителя может осуществляться различными способами, с помощью танкеров, железнодорожных или автомобильных цистерн, а также газопроводов.

Для хранения СУГ под давлением, а также для его превращения в газ перед сжиганием используются газгольдеры. Они представляют собой систему, состоящую из:

  • металлического корпуса

  • запорных и распределительных систем

  • комплекта контрольно-измерительной аппаратуры

  • испарителей (при необходимости)

Газгольдер, цена которого зависит от объема и комплектации, может быть как огромным резервуаром (системой резервуаров) для крупного промышленного комплекса, так и небольшим баллоном для частной дачи.

Преимущества СУГ

Сжиженные углеводородные газы имеют серьезные преимущества перед другими видами топлива:

  • стоимость

  • высокая теплотворность

  • экологическая безопасность

  • менее взрывоопасен по сравнению с природным газом — метаном

Так как СУГ является побочным продуктом нефтедобычи, стоимость его использования невелика (ведь в противном случае его приходится просто сжигать). Хотя в данное время она все же несколько больше, чем у природного газа (метана), но зато по сравнению с метаном СУГ имеет преимущества из-за несложного перехода в сжиженное состояние, а также более безопасен.

По сравнению с другими видами топлива (углем, дровами или мазутом) у СУГ есть также преимущество в высокой теплотворности (из того же количества сырья при сжигании выделяется больше тепла) и экологичности (сгорает практически полностью и продукты сгорания не отравляют окружающую среду).

banner

Login

введите капчу *


Lost your password?