Главная » Это интересно » Декоративные сорта японской капусты
Автор: Андрей


Декоративные сорта японской капусты

2e57f58d8c364c8c79938a724d7e5a07Они весьма разнообразны по форме и цвету: от бледно-зеленых до темно-зеленых, а также от светло-розовых до малиново-фиолетовых. В зависимости от сорта курчавые листья декоративной капусты достигают в высоту от 40 до 90 см. Некоторые листовые капусты дают розетку разноцветных листьев (листья формируют рыхлый кочан), у других — листья очередные, крупные на высоком стебле, нередко махрово-курчавые. В основном эти сорта выращиваются в декоративных целях из-за своей красоты, но их также можно использовать в салатах и горячих блюдах.
Выращивание. Листовая капуста холодоустойчива и способна вынести заморозки до -15*. Ту капусту, которая остается зимовать на второй год, лучше прикрывать еловым и сосновым лапником или мешковиной. Листовая капуста также устойчива к жаре, но совершенно не переносит затенения: у нее сразу начинают бледнеть и закручиваться листья.
Листовая капуста любит плодородные почвы со средним содержанием азота и некислые. Любит влагу. Чтобы обеспечить хороший полив и достаточное количество влаги, вы можете использовать садовый шланг. Лучше всего растет и развивается в умеренно теплое лето, при температуре +15-20. Отзывчива на подкормки. Выращивают через рассаду или сразу посадкой семенами в грунт. Семена сажают через 15 см, а потом прореживают, оставляя самые сильные растения. Прореженные растения используют в салатах. Когда кочерыжка (стебель) хорошо разовьется, с него можно будет безболезненно срезать листья — новые отрастут через некоторое время.
Особенных вредителей листовая капуста не имеет, кроме тли, с которой борются, поливая растение мыльным раствором, а также настоями чеснока и листьев томатов. Декоративные сорта капусты можно есть после замораживания листьев (становятся более нежными). Ее можно солить, использовать для голубцов, отваривать.
Сорта. В нашей стране выведены очень нарядные сорта листовой японской капусты в виде «розанов»: Краски Востока, Искорка, Малиновка (низкорослая капуста) и Осенний вальс (высокорослая)
Есть и голландские сорта листовой капусты: с темно-зелеными листьями — Рефлекс и фиолетовыми — Редбор.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?