Главная » Это интересно » Денежные переводы в Таджикистан: все в семью
Автор: Евгений


Денежные переводы в Таджикистан: все в семью

Власти Таджикистана предпринимают активные действия в сфере улучшения инвестиционного климата в стране. В частности, прозвучало обращение к таджикским диаспорам за рубежом рассмотреть возможность инвестировать в экономику Таджикистана. По мнению экспертов, это позволило бы установить тесную взаимовыгодную связь между властями и этническими таджиками на чужбине.




В настоящий момент только в России действует 81 сообщество таджиков. Их представители оказывают инвестиционную поддержку родины, однако этого недостаточно, по мнению руководства страны. Кроме того, тревогу вызывает потеря национальной идентичности и связи с родиной: многие мигранты, уехав на временные заработки в Россию, предпочитают перевезти свои семьи сюда, а не возвращаться на родину.

Переехав в Россию всей семьей, таджики не видят смысла в поддержании экономики своей родины – для них приоритетом становится обеспечение достойного уровня жизни на месте проживания. Это логично и закономерно, поэтому более продуктивным способом решения сложившейся ситуации могло бы быть изменение налоговой политики и создание дополнительных рабочих мест в Таджикистане.

Со своей стороны, диаспоры надеются увидеть со стороны государства большее участие в решении проблем мигрантов – в частности, они предлагают ориентироваться на позитивный опыт Пакистана и Китая в этом вопросе. Это может выражаться в бесплатной выдаче загранпаспортов для людей, планирующих трудиться в других странах, или предоставление медицинской страховки для получения квалифицированной медицинской помощи.

О том, что проблема заслуживает внимания, красноречиво свидетельствуют цифры: сегодня только в России трудятся порядка 1 миллиона граждан Таджикистана. Заработанные средства они отправляют своим семьям с помощью денежных переводов Золотая Корона. Объем транзакций настолько высок, что составляет около 40% ВВП страны.

Денежные переводы в Таджикистан позволяют поддерживать достойный уровень жизни на родине. Нередко зарабатывать едут мужья и отцы, на первых порах отправляя средства женам и матерям. Со временем, обустроившись на новом месте, они помогают семье перебраться из Таджикистана в Россию, найти работу, устроить детей в школы и детские сады, обеспечить пожилым родителям достойную старость. При таком сценарии денежные переводы используются в течение 3-5 лет, после чего потребность в них исчезает, так как получатели поселяются вместе с отправителем.




Возможности для заработка в России остаются без изменений на протяжении последних 15 лет: преимущественно это сфера строительства, клининговые услуги, сфера обслуживания и торговля. Случаи, когда таджикские мигранты трудоустраиваются на более высокие и престижные должности, достаточно редки и всегда связаны с получением российского гражданства.

Руководство Таджикистана продолжает искать способы эффективного решения данной ситуации, однако на текущий момент рассчитывает на помощь и поддержку со стороны своих граждан.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?