Главная » Это интересно » Девон-рекс
Автор: Евгений


Девон-рекс

Девон-рекс — кошки, которые не способны оставить равнодушным никого. Девон-рекс — это зашкаливающее миролюбие и самобытная внешность (кошки этой породы имеют кучерявую шерсть и «инопланетные уши»), это характер собаки и повадки обезьяны. Это кот, мимо которого вы просто не сможете пройти равнодушно.

История возникновения породы

Принято считать, что родиной девон-рекса является Англия. Именно в графстве Девоншир в 60 годах XX века нашли маленького котенка с причудливой внешностью — большими ушами и кучерявой шерстью. Необычного котенка забрали с улицы местные жители — впоследствии оказалось, что это кошка. Отблагодарила она людей за доброту, наведя кучерявое потомство.

Изначально владельцы котенка считали, что у них в дом живет корниш-рекс, но далее выяснилось, что это совершенно новая порода Devon Rex.

Первая часть названия породы связана с географическим происхождением, что касается приставки «рекс», то она передалась от породы кучерявых кроликов.

Порода кошек была быстро признана на всех материках, но с Америкой возникли проблемы: члены CFA долгое время отрицали наличие новой породы, причисляя девон-рексов к существующей породе корниш-рексов. Зато сегодня практически ни одно выставочное мероприятие не обходится без девон-рексов.

Стандарты породы

В зависимости от половой принадлежности кота вес девон-рексов может колебаться от 2,5 до 4,5 кг.

Коты этой породы имеют коренастое тело средних размеров, покрытое редкой кучерявой шерстью. Стандарты в вопросах шерстяного покрова достаточно лояльны допускаются места без шерсти, но полное отсутствие шерстяного покрова или прямая шерсть считаются браком.

В плане окраса стандарты породы не устанавливают никакие ограничения — девон-рексы могут быть совершенно любого цвета. Окрас остевого волоса котов той породы может варьироваться от белоснежного до темно-серого оттенка, быть с полосами, пятнами, вкраплениями.

Голова котов этой породы имеет продолговатую форму, в верхней части голова широкая, а к подбородку сужается — по форме напоминает сердечко. Широко расставленные глаза, аккуратный нос и большие, широкие уши дополняют картину.

Хвост у котов этой породы длинный, тонкий, немного закругленный на конце, покрыт короткой шерстью.

Одна из особенностей девон-рексов — это короткие, практически незаметные кошачьи усы.

Характер породы

Девон-рексы — очень умные коты, которые способны даже выполнять команды. Питомец не только будет отзываться на свою кличку, но и сможет совершать сложные маневры (при правильной дрессировке). Коты этой породы очень любят бегать за игрушками и вообще, по своему поведению больше похожи на собак, нежели на кошек.

Девон-рексы, в отличие от многих других пород, являются весьма человеколюбивыми котами — они просто не способны долго находиться без хозяина. Они будут окружать вас заботой и лаской, не отставляя вас ни на минуту. При этом девон-рексы быстро привязываются ко всем членам семьи, вне зависимости от количества человек в этой семье, правда фаворита выбирают себе одного, и навсегда.

Одна из особенностей характера девон-рексов (за которую этих котов часто сравнивают с обезьянами) — стремление постоянно карабкаться как можно выше. Чтобы удовлетворить потребность котов быть выше всех, купите питомцу кошачий комплекс — кот будет вам благодарен.

Это очень дружелюбные животные, которые легко уживаются не только с людьми, но и с собаками, грызунами, пернатыми (при должном воспитании с детства), они способны подружиться с другими котами (как своей, так и другой породы). Девон-рексы любят играть с маленькими детьми. Коты этой породы очень разговорчивые, причем их разговор больше похож не на мяуканье, а на птичий щебет.

Правила содержания

Девон-рексы являются очень активными котами, которые будут требовать от своего владельца максимум внимания и вовлеченности. Это не лучший выбор для людей, которые большую часть своего времени проводят на работе или в разъездах: лучше, чтобы дома все время кто-то находился.

Коты эти любят гулять — если вы решите познакомить питомца с улицей, не игнорируйте необходимость поводка: без поводка кот может убежать и потеряться. Идеальный вариант для содержания девон-рекса — загородный дом, который позволит ему и в доме жить, и гулять по просторному участку без рисков потеряться.

Правила ухода

Коты этой породы очень любят водные процедуры, но следите за тем, чтобы после ванны животное не простудилось — оберегайте его от сквозняков. Сушить девон-рексов рекомендуется естественным способом (можно обернуть кота полотенцем, чтобы оно впитало максимум влаги, а потом просто отпустить на волю) — сушка феном или трение полотенцем могут негативно отразиться на состоянии шерсти, кожи питомца.

Ухаживать за шерстью питомца несложно (девон-рексы практически не линяют) — достаточно регулярно протирать мех чистой замшевой тряпочкой. Иногда можно расчесать шерсть — девон-рексам это нравится.

Примерно раз в неделю стоит аккуратно очищать ушные раковины котов — от жира, серы, скопившейся грязи. Также по мере необходимости нужно протирать глаза. Если ветеринар может порекомендовать использовать глазные капли.

Правила кормления

Девон-рексы очень любят вкусно поесть. Они вполне могут позволить себе попытаться украсть со стола кусочек колбасы, и если пару раз оставить такие попытки без внимания, очень скоро такое поведение кота может стать нормой. Чтобы избежать проблем с лишним весом, хозяин должен сразу ограничить объем ежедневной порции. Кормить активных котов следует небольшими порциями, но довольно часто: котят кормят шесть раз в день, взрослых котов — три раза.

Если вы решите кормить девон-рекса натуральной пищей, исключите из его рациона соль и следите за количеством жира в еде. Также коты этой породы с удовольствием едят уже готовые корма премиум класса. Ветеринары разрешают и смешивать разные типы питания, но следите за тем, чтобы в рационе животного присутствовали все необходимые микроэлементы, полезные вещества. Большая часть рациона должна приходиться на мясо (около 80%), оставшаяся — на крупы и овощи.

Особое внимание уделяйте воде — она всегда должна быть чистой, свежей и в свободном доступе.

Здоровье

Кошки имеют достаточно тонкую и редкую шерсть, что делает их восприимчивыми к холоду. Если не хотите, чтобы ваш питомец часто болел, оберегайте его от сквозняков.

К заболеваниям, наиболее часто встречающимся у представителей девон-рексов, можно отнести миопатию, коагулопатию (при обильной потере крови может привести к летальному исходу), дисплазию тазобедренного сустава, гипертрофическую кардиомиопатию. Большая часть этих заболеваний передается по наследству, поэтому при выборе котенка стоит сразу тщательно обследовать его у ветеринара.

Еще одна проблема девон-рексов — проблемы с кожей, которые могут быть вызваны дрожжевой инфекцией.




 

Скачать специализированное приложение для IOS и Android Petstory по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?