Главная » Это интересно » Горы и перевалы Адыгеи
Автор: Андрей


Горы и перевалы Адыгеи

Самые известные горные массивы Адыгеи

Республика Адыгея давно известна как настоящий рай для любителей горного туризма. Достаточно высокие, но доступные скалы (многие от 2500 м) с красивейшими видами на долины и реки привлекали и продолжают привлекать десятки тысяч человек ежегодно. Вот лишь краткий список прекрасных горных вершин, ради каждой из которых стоит посетить Адыгею хотя бы на пару дней:

  • плато Лаго-Наки, на котором можно познакомиться с дикой природной красотой Кавказа;
  • гора Фишт (2868 м), с несколькими маршрутами восхождения к вершине;
  • гора Оштен (2808 м), на которую можно взобраться с любого из склонов;
  • хребет Азиш-Тау, известный огромным количеством пещер;
  • хребет Уна-Коз с его огромными гротами, который проходит через всю республику и имеет длину около сотни километров;
  • скала Хаджохские столбы с ее необычным внешним видом.

Всего это десятки и даже сотни интереснейших объектов. Посетить их достаточно просто, и для обычного туриста лучше всего арендовать комфортное жилье в Адыгее на сайтах типа goryimore.ru и начать самостоятельно осваивать эти вершины, а также познавать и другие чудеса этой удивительной республики Кавказа – природные, исторические, культурные.

Перевалы и популярные туристические маршруты

Для туристов крайне привлекательны перевалы, которые во множестве расположены в Адыгее – хотя бы потому, что преодолеть их очень легко можно и без особой подготовки. Тот же Майкопский перевал, один из наиболее известных, можно проехать даже на велосипеде, и для это существуют специальные маркированные дорожки.

Горный туризм в таких местах из достаточно опасного вида спорта превращается в увлекательнейшую пешеходную прогулку по местам исключительной красоты, с прекрасными природными видами и чистейшим воздухом Кавказа. При этом высота над уровнем моря таких перевалов может быть достаточно высока. Например, Армянский перевал в самой высокой точке находится на уровне 1865 м. Гузерипльский на сто метров выше, а Майкопский очень сильно растянут на местности, но все равно его средняя высота превышает 1500 м.

Но интереснее всех будет перевал Чертовы ворота, который проходит между высокими горами Западный и Восточный Ачешбок, протянувшись на более чем 2400 км. С этим перевалом связано множество старинных мифов и легенд региона, и он активно использовался местными жителями еще тысячи лет назад. Сегодня через него проходит множество туристических маршрутов, и каждый из них оставит просто незабываемые впечатления.

banner

Login

введите капчу *


Lost your password?