Главная » Это интересно » Гражданское судопроизводство: защита ответчика по иску
Автор: Андрей


Гражданское судопроизводство: защита ответчика по иску

Производство по гражданским делам в суде осуществляется согласно прописанным нормам Гражданского процессуального кодекса РФ. А это значит, что все участники спора имеют право на защиту собственных интересов. И если истец защищает свои права, обращаясь с требованиями в суд, то ответчику предлагается три способа отстоять собственные интересы – отрицать, возражать и встречно нападать.

administr-pravo

Отрицание как защита прав ответчика в гражданском процессе может быть эффективным решением только в том случае, если сам истец не располагает доказательствами, обосновывающими его требования в суде. В противном случае отрицать требования истца ответчик может лишь с целью выигрыша дополнительного времени.

Возражать ответчик может в двух случаях: если у него есть факты, опровергающие доказательства истца, или же сам процесс протекает неправомерно. Т. е. возражение может быть основано на материальном праве (по существу), или же на процессуальном. А потому их и называют материально-правовыми или процессуальными, соответственно.

По своей сути, любое возражение является объяснением ответчика. Главная цель любого возражения — это защита прав и интересов ответчика в гражданском процессе. При этом возражать ответчик может лишь при наличии обосновывающих неправомерность исковых требований, предъявленных к нему, доказательств.

Иногда защита ответчика, а точнее его прав и интересов в гражданском процессе может строиться и на процессуальном и на материально-правовом возражении. Хотя чаще, достаточно одного способа для прекращения судебного процесса, его приостановления или отказа в удовлетворении заявленных истцом требований.

civil_trial_1_b

Нередко, у ответчика возникает встречное требование к истцу. В таком случае он вправе направить в суд встречное заявление, содержание которого будет противопоставлено основном иску. Речь идет о встречном иске. Это самостоятельное требование, имеющее основания и предмет. Однако встречный иск всегда имеет связь с основным требованием, а потому суд его всегда рассматривает одновременно с первоначальным иском. Естественно, наличие оснований для формирования встречного иска говорит о повышении эффективности защиты интересов ответчика по первоначальному иску.

Главной целью встречного искового требования выступает не только защита прав ответчика в гражданском процессе, но и предъявление собственных требований. Это делает данный инструмент универсальным средством для защиты интересов лица, привлекаемого судом к ответу.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?