Главная » Это интересно » Грузия тогда и сейчас
Автор: Евгений


Грузия тогда и сейчас

Средневековая Грузия, как и все другие феодальные страны, была усеяна крепостями, которые охраняли основные пути сообщения, окружали кольцом отдельные районы страны, защищая города и села. Распределение их по стране подчинялось определенной продуманной системе. Таких крепостей, сохранившихся в виде живописных руин, в Грузии громадное количество. Они увенчивают поры и, во многих случаях, неприступные скалы; они словно срослись с ними, подчас бывает даже трудно отделить их друг от друга. Вое эти крепости — продукт высокого строительного искусства. Большинство из них состоит из многих хронологических слоев и потому очень трудно судить о них, как о законченных, цельных архитектурных произведениях одной определенной эпохи. В качестве образцов средневековых крепостей, основные части которых восходят, несомненно, к эпохе развитого феодализма, мы приводим тут Хертвиси, Ацкури и Окросцихе в исторических провинциях Джавахети и Месхети. Если вы желаете полностью погрузиться в грузинскую культуру и историю, то рекомендуем посетить сайт русского гида http://aleksandretours.ru/excursions/31808, где вы сможете найти интересные экскурсии по Тбилиси и Грузии в целом.

По громадному количеству памятников и по их художественной законченное грузинская архитектура X-XIII вв. занимает выдающееся место в европейской и переднеазиатской архитектуре того времени. Имея, естественно, некоторые родственные черты с зодчеством других христианских стран, с которым его роднила общность идейных и функциональных задач, грузинское зодчество зрелого средневековья сохраняет яркую национальную самобытность.

Если сравнить грузинские памятники с памятниками соседней Армении, с которой Грузия в течение многих веков наиболее тесно соприкасалась, нетрудно будет обнаружить, наряду с близостью некоторых плановых решений, .конкретных архитектурных форм (покатые кровли, шатровые покрытия барабанов) и отдельных декоративных мотивов, наряду с общностью строительного материала (тесаный камень), также и существенные отличия: они проявляются в иных пропорциях зданий, в совершенно ином ощущении цвета (в частности, в цветовом, «оформлении» фасадов, т. е. в подборе облицовочного камня), в ином характере резьбы по камню, в ином соотношении декора с архитектурой, не говоря о многих архитектурных темах, формах, мотивах, характерных лишь для одной из этих стран.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?