Главная » Это интересно » Италия: эпоха от Римской империи до сегодняшнего Рима
Автор: Евгений


Италия: эпоха от Римской империи до сегодняшнего Рима

Христианство стаю официально религией Римской империи в 326 году, через несколько лет после того, как новое вероучение принял император Константин. Архитектурный стиль этого периода перенял некоторые формы древнеримского стиля. В первую очередь речь идет о базиликах с боковыми приделами. Римляне устраивали в базиликах собрания, а у христиан базилика стала основной храмовой формой. После падения Римской империи в V веке канонам древнеримской архитектуры продолжат следовать только в Византии, до ее завоевания турками-османами. Чтобы полностью погрузиться в историю великой державы Италии и прошлой Римской империи, рекомендуем воспользоваться экскурсиями от русских гидов на сайте http://guideinrome.ru/excursions.

Базилика с боковыми приделами

План типичной базилики с пятью приделами включал высокий центральный неф с верхним рядом окон, через которые проходил свет. Базилика Сан-Паоло-фуори-ле-Мура возведена в Риме в период правления Константина. В апсиде размещался алтарь, а верующие собирались в нефе.

Базилика с куполом

Позже стати строить базилики с центральным куполом, при этом в центр здания проникало больше света. Храм Святой Софии в Константинополе (coup. Стамбул), построенный в 532-537 годах Анфимием из Тралл и Исидором из Ми лета, был одной из самых значительных купольных базилик. Наряду с главным куполом имелись и купола меньшего размера, располагавшиеся крестом.

Наружный нартекс

Нартекс, или портик входа, был важной частью первых христианских церквей. Некрещеные верующие не могли посещать мессу, поэтому они удалялись в нартекс во время второй части службы. Нартекс старого собора Святого Петра в Риме имел открытый атриум, или внутренний двор, для большого скопления людей.

Мозаичные украшения

Интерьеры первых христианских церквей, таких как Сан-Констанца в Риме, часто украшались мозаикой — картинами, составленными из маленьких кусочков разноцветного стекла и камня. Использовались также плитки с золоченым фоном, что создавало сияющий, неземной эффект.

Христианская капитель

Христианские капители развивались па основе коринфских, по для них свойственна подчеркнутая стилизованность. В этом примере (собор Сан-Марко в Венеции) стилизованные, но все же узнаваемые листья аканта изгибаются вокруг христианского креста.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?