Главная » Это интересно » Как наладить бухгалтерские услуги в Украине
Автор: Евгений


Как наладить бухгалтерские услуги в Украине

Самой главной обязанностью налогоплательщика является своевременная подача декларации в налоговую инспекцию и расчет по бюджету. Но иногда возникают ситуации, когда не удается выполнить эти требования вовремя.

Законодательство не относится к опоздавшим предпринимателям и организациям снисходительно. За опоздание с отчетностью предусмотрены штраф и заморозка расчетного счета организации или предпринимателя, а просрочка уплаты налогов грозит начислением пени, которую придется выплачивать в любом случае. Например оказывать фирме бухгалтерские услуги, общаться с клиентами, заведовать складами и многое другое. Стоит обратить внимание еще до того, как состоится регистрация ООО.

Статистические отчеты

Кроме отчетов по финансам и налогам, общества с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприниматели должны предоставлять и отчеты по статистике. Информация по такой отчетности должна быть представлена в соответствии с утвержденной формой Федеральной службы государственной статистики.

Сдавать отчет можно в бумажном или электронном виде. Последний вариант предусматривает наличие электронной подписи. Кроме того, стоит помнить, что подавать отчеты о статистике нужно не позднее даты, которая указана в бланке.

Несвоевременная подача первичных данных статистики в установленном законом порядке влечет за собой штрафы:

  • 10-20 тыс. рублей – для предпринимателей;
  • 20-70 тыс. рублей – для организаций.

Повторные же нарушения сроков сдачи отчетов влекут за собой большие штрафные санкции:

  • 30-50 тыс. рублей – для индивидуальных предпринимателей;
  • 100-150 тыс. рублей – для компаний.

Важно запомнить то, что уплата штрафных санкций не освобождает ни индивидуального предпринимателя, ни общество с ограниченной ответственностью от предоставления просроченного или несданного статистического отчета.

Общие правила сдачи отчетов для ИП и для ООО

Когда день, в который нужно сдавать отчет, выпадает на праздники или выходные, подавать декларацию либо перечислять налоговые платежи нужно, дождавшись следующего рабочего дня. Если инспектор получит предоставленные отчеты после истечения срока сдачи, при том, что они были отправлены до 23 часов и 59 минут нужного дня, это не будет расценено как нарушение закона. Однако в таком случае предоставляемый отчет не должен содержать ошибок, так как выправить их налогоплательщик уже не успеет.

При перечислении налоговых платежей также следует учитывать и окончание банковского дня. Некоторые учреждения не проводят необходимые платежки уже после 16:00, особенно, если выполнять операции нужно перед праздниками и в укороченный рабочий день. Поэтому деньги, которые поступают после этого времени, уходят на следующие сутки.

Сроки сдачи отчетности для ООО

Организации обязаны подавать бухгалтерскую отчетность, которая сдается единственный раз в году – не позднее 31 марта. Отчетный период у малых и средних организаций такой:

  • квартал;
  • полгода;
  • девять месяцев.

Промежуточные отчетные документы подаются до 28 числа того месяца, который следует за окончанием квартала. Годовая же декларация должна быть отправлена до 28 марта предстоящего года. Налог на имущество подразумевает, что общество с ограниченной ответственностью должно отчитываться и уплачивать налоги за квартал, полгода и девять месяцев не позже 30 числа.

Если общество с ограниченной ответственностью располагает транспортным средством – фирма должна предоставить отчет и по налогу за транспорт. Срок сдачи такой декларации для юридического лица – один раз в год, не позже 1 февраля.

 

Сроки сдачи отчетности для индивидуального предпринимателя

Сроки подачи отчетов индивидуальных предпринимателей зависят от того, на какой системе налогообложения они находятся:

  1. Если к предпринимателю применяется общая система налогообложения, он обязуется до 30 апреля сдавать декларацию за весь период прошедшего года. В течение 20 дней после того как закончился квартал, предпринимателю следует отчитаться и по НДС – его выплачивают до 15 июля. Рассчитаться по НДС надо будет по 20 число включительно – и так в каждом из трех месяцев после завершения квартала.
  2. Физическое лицо, которое пользуется упрощенной системой налогообложения (УСН) должно представить единую декларацию до 30 апреля. Последний срок сдачи годового отчета – 31 марта. При этом выплаты производятся в течение года тремя авансами, которые должны зачисляться 25 числа каждого месяца, следующего за прошедшим кварталом. Составить отчет и выплатить налоги по ЕНВД надо раз в квартал, крайний срок подачи декларации – 20 число следующего месяца. Оплату самого налога следует произвести до 25 числа.
  3. Для физических лиц-предпринимателей, которые работают по патенту, не предусмотрена декларация. Если бизнесмен получает патент на шесть месяцев, он оплачивает налог размером в полную сумму и не позже 25 календарных дней после того, как началось действие патента. А когда патент выдан сроком до года – надо оплатить 1/3 суммы не позже 25 календарных дней с начала его действия. Остаток вносится не позже, чем за 30 дней до конца периода выплаты налогов.

И организации, и физические лица, у которых есть наемные сотрудники, должны оплачивать взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС. Крайний срок в каждом месяце – 15 число. 20 января ООО и ИП должны показать декларацию о количестве сотрудников, которые у них числятся, а до 1 апреля – предоставить отчетность об их доходах. Страховые взносы физических и юридических лиц, которые уплачивают за себя, отчету не подлежат. Однако фиксированный платеж по страховке за текущий год надо оплачивать до 31 декабря.

banner

Login

введите капчу *


Lost your password?