Главная » Это интересно » Как обстоят дела на рынке недвижимости в Минске
Автор: Евгений


Как обстоят дела на рынке недвижимости в Минске

Рынок жилой недвижимости

На вторичном рынке жилой недвижимости столицы Беларуси можно наблюдать невиданный и непрогнозируемый ранее рост стоимости на недвижимость. В прошлом месяце показатель стоимости квадратного метра жилой недвижимости составил порядка 1.5 тысяч американских долларов, что более чем на 18 процентов выше цен, фиксируемых в январе месяце, констатируют аналитики.

В июне месяце стоимость одного квадратного метра жилья в типовой квартире Минска составляла порядка 1.6 тысяч долларов, по сравнению с январем месяцем рост цен составил 19 процентов, что касается однокомнатных квартир, которые подорожали значительнее всего. Двухкомнатные квартиры выросли в цене на 12 процентов, стоимость квадратного метра здесь составила порядка 1.43 тысячи долларов. Трехкомнатные квартиры подорожали еще более существенно – на 18 процентов. За каждый квадратный метр в такой квартире пришлось отдавать 1.39 тысячи долларов. Если вас пугают такие цифры, то лучшим вариантом будет, если вы уедете от столицы и переедете в более дешевый город. К примеру, — Гродно. Узнать, как добраться из Минска в Гродно вы можете на туристическом портале «Туристер».

В то же время стоимость квартир на первичном рынке недвижимого имущества с начала года увеличивалась порядка на 2.8 процента ежемесячно. Если провести сравнительную параллель стоимости квартир в новостройках в начале года и в июне месяце то рост достиг отметки в 13 процентов. Стоимость одного квадратного метра жилой недвижимости в квартире класса эконом составляет порядка 1.38 тысяч американских долларов, бизнес-класс – 1.5 тысячи.

Рынок коммерческой недвижимости

Рынок коммерческой недвижимости, относительно жилой, намного меньше и занимает этап активного становления, который начал формироваться непосредственно с приватизацией организаций, предприятий, учреждений государственной формы собственности.

Характерными особенностями определения стадий формирования сего сектора выступает позиция развития подходящих условий для начала его функционирования и реализация всех рыночных процессов. Коммерческая недвижимость в Минске заняла фундаментальный этап в формировании рынка (с 1992 — 1995 гг.), характерными чертами которого является создание условий для реального становления первичного рынка коммерческой недвижимости. Основными путями в появлении коммерческой недвижимости на рынке являются неконкурентные методы приватизации государственной собственности путем выкупа, коллективами работников и организациями арендаторов. Максимально активно происходила продажа коммерческой недвижимости, выкуп арендованного имущества по действующим договорам аренды. Однако выкуп объектов осуществлялся в составе иного имущества.

Следующий — второй этап в формировании коммерческой недвижимости в Минске начался с 1995 г. он характеризуется уже активным на тот момент функционированием первичного рынка с началом появления вторичного, а именно установления своих законов для функционирования.

banner

Login

введите капчу *


Lost your password?