Главная » Это интересно » Как правильно солить пищу
Автор: Андрей


Как правильно солить пищу

Существует термин «солевой порог» — то есть допустимая соленость, индивидуальная для любого человека. Ребенок с детства принимает «солевой порог», принятый родителями, и впоследствии, в свою очередь, привносит его в свою семью. Не приучайте ребенка к соленым блюдам, чтобы не закрепить за ним и его детьми плохую привычку есть очень много соли!

Мудреная это оказывается наука — солить! Однако, есть одно железное правило — пробуйте. Лучше немного недосолить, а потом постепенно добавить немного соли. Снимать пробу нужно с остуженного блюда, ложкой зачерпывать из середины кастрюли, а не сверху, где вполне может быть слой жира, который имеет нейтральный вкус.

Исправить пересол в некоторых блюдах достаточно тяжело, впрочем, есть блюда, недосолить которые еще хуже, чем пересолить — например, макароны, паста, суп шулюм, правильный рецепт которого можно посмотреть на сайте. При приготовлении супа шулюма так же нужно быть осторожным с солью, чтобы не испортить такое изысканное блюдо. Если их недосолишь, есть невозможно под любым соусом.

0398

Как исправить пересол

Мясо или рыбу лучше всего подать к столу с соусом из сметаны. Она оттянет на себя лишнюю соль.
В пересоленный суп добавляйте рис, макароны либо другую несоленую крупу, но ни в коем случае воду — это ухудшит вкус блюда.
Сильно пересоленные овощи или грибы сложно поправить, так как они плохо отдают соль. Лучше всего сделать из них начинку для пирогов, вареников, в этом случае пресное тесто или варка заберет на себя часть соли.

К сожалению, переизбыток соли характерен для меню современного человека. Норма — 1-2 г в день не выполняется, мы едим намного больше соли. Вред переизбытка натрия для здоровья доказан учеными — например, сердечнососудистые заболевания.

Вместо соли во многих фаст-фудах — чипсах, соленых орешках используют глюконат натрия как вкусовую приправу. Известно, что он вызывает настоящее привыкание, есть люди, которых так и тянет на солененькое, похрустеть, пополнить итак уже излишние запасы натрия.
Заменить соль возможно соевым соусом, но необходимо выбирать только соус проверенных производителей, который достаточно дорог. Настоящий соевый соус — продукт ферментации соевых бобов, приготовлен без искусственных добавок и консервантов.

Есть соевые соусы с пониженным содержанием натрия, то есть соли. Если вы заботитесь о своим здоровье, покупайте именно такие соусы. И старайтесь избегать продуктов, в которых много соли — копченостей, консервированных овощей, вяленой и соленой рыбы.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?