Главная » Это интересно » Фартук для кухни из пластика — быстрое преображение вашей кухни
Автор: Андрей


Фартук для кухни из пластика — быстрое преображение вашей кухни

Кухонный фартук из пластика реальный соперник для более дорогих вариантов отделки части стены над рабочей поверхностью кухни. Как и любой другой вид декоративной отделки, пластик имеет и преимущества и недостатки. Что и почему перевешивает? Вопрос, могут ли пластиковые отделочные материалы быть достойной альтернативой тому же кафелю или стеклу, решается довольно просто, если рассмотреть  этот материал со всех сторон.




1. В каком виде используется пластик для фартуков?

Сам по себе пластик, по сравнению со своими «старшими товарищами», такими как кирпич, кафельная плитка или дерево, довольно молодой отделочный материал. Но, не смотря на свой юный возраст, он успел завоевать расположение многочисленных владельцев различного жилья: от маленьких квартир до больших частных домов.

Наиболее распространённые сегодня пластиковые фартуки для кухни можно разделить на три вида:

  • ПВХ панели — панели изготовленные из поливинилхлорида,  одного из видов пластмассы, который отличается особой резистентностью к воздействию щелочей, различных кислот, растворителей и минеральных масел.
  • ПВХ вагонка — декоративный обшивочный материал сделанный из поливинилхлорида по аналогии с натуральной вагонкой из дерева, основным признаком которого служит соединение типа шип паз.
  • АБС пластиковые панели — панели из термопластической смолы, полученной путём соединения сополимера Акрилонитрила, Бутадиена и Стирола.
  • Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы, но всех их объединяет сравнительная низкая стоимость с аналогичной продукцией и быстрота монтажа.

2. Преимущества и недостатки пластика — мифы и факты

Пластиковый фартук из поливинилхлорида на кухню самый простой и самый дешевый способ изменить её интерьер быстро и кардинально.

Фотопечать с изображением свежего лайма бодрит и возбуждает аппетит

• Какие преимущества выделяют сторонники ПВХ панелей:

  1. Низкая сравнительная стоимость. Изделие с размерами 200х60 см стоит от одной тысячи рублей;
  2. Удобство в обслуживании: просто, быстро и легко мыть;
  3. Высокая стойкость к воздействию щелочей, кислот, растворителей и минеральных масел;
  4. Не горит на воздухе, обладает морозостойкостью до -15 °C, и нагревостойкостью до +70 °C.
  5. Быстрый монтаж своими руками.

Клубника — частый гость в среди изображений термопечати

• Что говорят критики или мифы о ПВХ панелях:

  1. Фартук ПВХ для кухни придётся менять каждые пол года, так как он будет поцарапанный и тусклый. Такой вариант возможен при безразличном, небрежном и не правильном обращении с панелью. Категорически запрещается бить по панелям тяжелыми предметами, царапать ножами и вилками, пытаться поджечь. На самом деле есть два практических совета чтобы не покупать несколько раз в год новый фартук для кухни из пластика. Первый совет: покройте всю поверхность фартука качественным акриловым лаком (стоимость в пределах 300 рублей). Второй совет: непосредственно за газовой плитой или электрической варочной панелью приклейте на прозрачный клей герметик с силиконовой основой стекло толщиной 4-6 мм. После этих действий новый фартук будет служить не один год, если конечно вы не будете стучат по нему молотком;
  2. Грязь и жир, попадая на ПВХ изделие, засыхают и его не очистить даже жёсткой щёткой. Конечно, ПВХ — не камень и тем более не агломерат кремния, но жесткой щёткой не рекомендуется чистить не только пластик, но и многие виды керамической плитки!
  3. Говорят, что такие материалы нельзя очищать с помощью бытовых химических средств. Конечно можно! Только делать это нужно с умом, не опрыскивая поверхность чем попало. Если вы не последовали двум предыдущим советам, то используйте специальные средства для очистки ПВХ, подойдут и те, что применяются для очистки пластиковых окон;
  4. Процесс снятия старого фартука длителен и тяжёл. Такой вариант возможен при условии того, что из всех вариантов вы выбрали жидкие гвозди для его крепления и при этом, по незнанию, израсходовали целую упаковку клея;
  5. Фартук из ПВХ на кухне вреден для здоровья так как при нагреве выделяются не безопасные для человека вещества. Конечно, возможна и такая ситуация, именно поэтому, приобретая пластиковую панель, ориентируйтесь не только на цену, но и производителя и наличие у продавца сертификата соответствия. ПВХ используется в производстве одежды, как покрытие моющихся обоев, как уплотнитель в холодильниках и даже для изготовления презервативов для людей имеющих аллергию на латекс.
  6. Постоянное воздействие солнечных лучей приводит к выцветанию изделия. Действительно такая ситуация может привести к фотодеструкции, состоянию когда пластик теряет прочность, эластичность и цвет. Именно поэтому, в качественных изделиях используются светопоглощающие красители.