Главная » Это интересно » Какими бывают LAN тестеры и что они умеют + краткая инструкция к использованию
Автор: Евгений


Какими бывают LAN тестеры и что они умеют + краткая инструкция к использованию

Чтобы проверить сеть или отдельный кабель типа витая пара на неисправность, стоит воспользоваться специальный тестер. В статье мы поговорим о том, что собой представляет такое устройство, какими функциями обладает. Также мы расскажем, как использовать кабельный тестер (https://e-server.com.ua/instrumenty-i-testery/testery).

Тестер RJ45 — устройство и основные функции

Как правило, девайс представляет собой два блока. На каждом из них есть индикаторы, количество которых соответствует количеству пар + один индикатор, отражающий заземление. Также оба модуля оснащены портами под соответствующие коннекторы. В случае с интернет-кабелем — это RJ-45. Впрочем, существуют модели с портами под разные наконечники. В зависимости от оснащения, с ними можно проверять патч корд для интернета, телефонных сетей или же коаксиальный провод.

Примечание: один блок устройства — главный, а второй — удаленный. На главном находится кнопка/рычаг включения и выбора режима работы, а также дисплей. Стоит сказать, что некоторые модели оснащены большим количеством модулей. Такой тестер покупают для диагностики разветвленных сетей.

Все модели можно условно поделить на два типа: простые и продвинутые. Первые выполняют базовые функции. Они применяются для выявления разрывов проводников, перекрестов. Также они умеют выявлять экранирование, указывать на короткое замыкание. Все эти возможности — обязательны для хорошего тестера. Если какой-то функции нет, покупать модель не следует.

Помимо перечисленных умений надо обращать внимание и на другие моменты. Только так можно выбрать подходящую модель. Итак, важно смотреть на длину витой пары, с которой работает устройство. Минимальный показатель — триста метров. Также необходимо учитывать категории витого кабеля, с которыми совместим лан тестер. Наиболее распространенные варианты — те, которые поддерживают диагностику интернет-кабелей и патч-кордов категорий 5, 5е и 6. Если надо тестировать еще и телефонные провода, тогда нужна поддержка третьей категории. Как видно, надо просто помнить о том, с какими кабелями вам приходится работать.

С простыми приборами разобрались. Теперь поговорим о том, на что способны продвинутые устройства.

Другие функции и возможности кабельных тестеров

Прибор для диагностики витой пары, кроме базовых функциональных возможностей, может:

  • определять, с какой скоростью передается информация;

  • выявлять степень загруженности линии;

  • указывать на место неисправности;

  • определять расстояние до обрыва;

  • указывать на пакеты с ошибками;

  • находить кабель в пучке.

Производители выпускают лан-тестеры, которые оснащаются трассоискателями и генераторами тона. Такие модели стоит купить, если надо диагностировать функционирующую сеть, искать кабель в скрытой проводке. Некоторые устройства оснащены не простым монохромным экранчиком, а жидкокристаллическим дисплеем. Таким тестером удобнее пользоваться, поскольку результаты диагностики легко интерпретировать.

Тем, кто составляет отчеты о проверке, пригодится модель с постоянной памятью и USB-портом и/или гнездом под карту памяти. Это дает возможность сохранять данные на компьютере.

Совет: чтобы вовремя подзаряжать тестер, можно купить модель с индикатором разряда батареи.

Некоторые производители выпускают приборы, которые умеют проверять на неисправность не только витой кабель, а и оптический провод. Подобные модели комплектуются специальной приставкой для оптоволокна.

С тем, как выбрать оптимальный тестер витой пары, разобрались. Переходим к следующей части статьи — инструкции по прозвонке.

Как пользоваться LAN-тестером

Сразу скажем, что мы даем инструкции по применению простого устройства. Впрочем, более сложной моделью можно пользоваться по аналогии. Итак, начнем.

Первым делом нам надо подготовить провод. Он должен быть обжат коннекторами с обоих концов. То есть, нам нужен патч-корд. Теперь в тестер кабеля вставляем наконечники: один коннектор — в главный блок, второй — в удаленный модуль. Включаем наше устройство и смотрим на цвет лампочек:

  • зеленый — все окей;

  • красный — короткое замыкание или перекрест.

Если соединения нет — индикаторы вообще не будут светиться. Это может быть связано как с плохой опрессовкой провода коннекторами, так и с переломом жилы.

Напоминаем: каждая лампочка соответствует определенному проводнику.

Описанный нами способ тестирования годится для проверки одного отрезка провода. Для разветвленных сетей понадобится либо проверять каждый кабель отдельно, либо брать тестер с дополнительными блоками.

Пользоваться прибором попродвинутее, например, с генератором тона и трассоискателем, ничуть не сложнее. Нужно всего-то подключить девайс к розетке, чтобы он подал сигнал прямиком на проводку. Потом по мере того, как тестер будет приближаться к жилам, подключенным в розетку, он будет подавать акустический сигнал.

banner

Login

введите капчу *


Lost your password?