Главная » Это интересно » Когда вода близко. Фундамент на сложном грунте
Автор: Евгений


Когда вода близко. Фундамент на сложном грунте

Для дачного дома, коттеджа небольшой площади или бани нет необходимости устраивать капитальный ленточный фундамент. Самым подходящим для таких строений является столбчатый фундамент. Он прост, его легко устроить своими силами, не требуется особо дорогих материалов. Правильно построенный столбчатый фундамент вполне способен нести нетяжелую конструкцию. Но этот вид фундамента пригоден только для деревянного домостроения. Более детально о сложном строительстве вы можете узнать на портале dmrealty.ru.

При устройстве столбчатого фундамента надо все же помнить, что общая площадь опоры столбов ниже, чем у ленточного фундамента, и их устойчивость в грунте зависит от плотности этого грунта. Подобные фундаменты практически полностью непригодны для грунтов с низкой несущей способностью и насыщенных водой, а так же, если на участке наблюдается сильный перепад высот. Насыщенные водой грунты очень сильно подвержены морозному пучению, любой предмет, имеющий плотность выше, чем грунт будет вытолкнут на поверхность или разорван. Таким «предметом» и является столб фундамента. Чтобы избежать разрушения надо точно соблюсти все особенности технологии их постройки.

Фундамент из столбов можно строить, если точно известны «узловые» точки несущих конструкций дома. Например – основные углы, места пересечения внутренних перегородок и места стыка этих перегородок с капитальными стенами. Под каждым таким «узлом» обязательно должен стоять столб. Возможен вариант, когда столбы стоят по обе стороны «узла», не дальше полуметра от центра столба до центра «узла». Промежуточные столбы под несущие конструкции ставят на расстоянии не более 1.5 метра друг от друга.

Что надо учесть перед началом устройства столбчатого фундамента

Самое главное – узнайте, строят ли в вашей местности дома с такими фундаментами, и, если да, насколько хорошо стоят дома. Стоит только подойти к такому дому, то даже заходить в него и спрашивать у хозяина ничего не надо. Вид просевших или поднятых углов, перекошенных рам и дверей красноречиво свидетельствует, что фундамент устроен неправильно или его вообще нельзя было строить в таком месте. Можно, конечно, посчитать примерный вес всей конструкции дома и даже жильцов в нем проживающих, но, честно говоря, это вам ничего не даст. По той простой причине, что методика расчета несущей способности грунта существует, но воспользоваться ей без специального инструмента и опыта не получится. Самый простой способ, выверенный на практике – это определить, какой длины будет самая длинная стена. При длине больше 8 метров столбчатые фундаменты устраивать нельзя. Причина проста – стандартная длина пиломатериала 6 метров. Все стыки — это потенциальные шарниры, где дом может перекосить. Если стена длиной 8 метров, то еще возможно устроить так, что два стыка нижней несущей балки конструкции будут «разнесены» на достаточное расстояние друг от друга. А от стыка до угла останется два метра. Это довольно небольшое плечо рычага.

banner

Login

введите капчу *


Lost your password?