Главная » Это интересно » Чем штукатурить печь в доме
Автор: Андрей


Чем штукатурить печь в доме

Сейчас достаточно распространены в загородных домах и дачах печи. Печи – прекрасная альтернатива различным котлам, а если еще сделать по дому разводку для отопления и присоединить бойлер, то единственными вашими затратами станут покупка дров.




И вот, печь есть, никакая реконструкция не нужна, но надо придать приличный внешний вид печи.Есть несколько решений: поштукатурить, обложить декоративной плиткой или облицовочным кирпичом. Я подробнее рассмотрю штукатурку.

Итак, чем штукатурить печь в доме? Вот смеси, которые используются при штукатурке: 

  1. Глиняный. 
  2. Известково-гипсовый.
  3. Известково-глинопесчаный.
  4. Цементно-глинопесчаный.

Все эти растворы вы вполне сможете изготовить сами, но можно и просто приобрести их в магазинах в готовом виде.

Из этих смесей чаще остальных применяют глиняную, так как такой раствор при правильном приготовлении простоит немалый промежуток времени. Но обязательно штукатурить надо только после полной усадки печи.

При приготовлении раствора долевая часть песка зависит от того, насколько жирной является глина. Если значение жирности высоко, то песок должен составлять от 0.25 до 0.34 всего раствора. Для повышения прочности в смесь добавляют асбест или мелкое стекловолокно в пропорции от 0.1 до 0.2. Признак хорошего раствора – легкость нанесения и хорошее заглаживание.

Обязательно перед отделочными работами прочистите кирпичные стыки на полсантиметра, очистите поверхность от пыли и грязи, а также протопите печь, так как лучше всего раствор наносить на теплые стенки.

Раствор готов, стенки печи очищены. Пора приступать непосредственно к облицовке.

Облицовка начинается с верхних краев. Перед нанесением смеси рекомендуется смочить кирпич и нанести жидкую часть раствора, затем более плотную.

Оптимальной считается толщиной всей облицовки около сантиметра, то есть жидкая и густая части должны быть приблизительно по полсантиметра. Штукатура должна наноситься равномерно, иначе высыхание будет неравномерным.

После схватывания облицовки, ее следует затереть для того, чтобы поверхность стала ровной и гладкой.

Правда, над вопросом: чем штукатурить печь в доме да и с самой облицовкой можно не ломать голову, а нанять бригаду. Решать вам. 

К слову, приблизительно так же штукатурят откосы дверей и окон.




Для того, чтобы обезопасить себя от отслаивания облицовки, необходимо перед процессом штукатурки печь обернуть мешковиной, вымоченной в глине, или мелкой стальной сеткой.

Основной процесс оштукатуривания я описал, а все последующие возникающие вопросы нужно решать относительно каждого отдельного случая.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?