Главная » Это интересно » Фундамент под камин
Автор: Андрей


Фундамент под камин

Если есть желание поставить камин в доме или отопительную печь, то принять окончательное решение нужно до начала строительства дома, иначе потом демонтаж пола и перекрытий потребует серьезных денежных вложений. Разницы между фундаментом для дома и камина нет. В первом и во втором случае он должен быть прочным, чтобы выдержать вес будущей конструкции, ровным во избежание перекоса, который наверняка станет причиной появления трещин, а вот трещины повышают опасность возникновения пожара и в целом значительно ухудшают технические и эксплуатационные характеристики, что, в конечном счете, вынуждает отказаться от пользования камином. Также важно знать, как сделать камин своими руками. 




Камин – массивное сооружение, состоящее из множества мелких деталей, которые нужно тщательно продумать перед началом работы. С особой ответственностью нужно относиться и к выбору расположения будущего камина, важно предусмотреть эффективность обогрева и установку дымохода, так как если будут нестыковки, исправлять несущую часть очень дорого и сложно, а в некоторых случаях невозможно.

Фундамент под камин требует определенной усадки, чем отличается от фундамента других частей дома, поэтому нельзя их объединять, а оставлять зазор в 5 см и засыпать его песком.

Глубина залегания фундамента должна быть на примерно 20 см ниже уровня промерзания грунта, поскольку в морозы грунт вспучивается. Но если дом будет обогреваться всю зиму, не давая промерзнуть грунту, то этим требованием можно пренебречь.

В качестве материала для сооружения фундамента под камин чаще всего выступают щебень бутовый камень, кирпич, гравий. Выбор здесь может быть любым, ограничений здесь нет. Цементный раствор или известково-цементный заливают для связки наполнителей.

Размеры фундамента на 5 см должны превышать размеры каминного ствола, а 50 см должна быть его минимальная глубина.

Место будущего котлована размечают, по разметке роют с ровным дном и затем слоями укладывают фундамент. Сначала утрамбовывают щебень, потом заливают его раствором в 20-25 см. В него укладывают крупные камни с расстоянием между ними в 3-5 см, которое заполняют мелким камнем.

Для строительства наземной части делают опалубку, укладываются новые ровные слои. За 14-15 см до уровня пола, фундамент выравнивают, заливают раствором, прокладывают два слоя из гидроизоляционного металла, затем выкладывается два ряда из кирпича.




В идеале фундамент под камин должен заканчиваться на уровне чистого пола.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?