Главная » Это интересно » Камин с водяным контуром
Автор: Андрей


Камин с водяным контуром

Мечта многих владельцев загородный домов и городских квартир – это камин. Очаг это сердце комнаты, это место, у которого собирается вся семья. Тут можно отдохнуть от дневной суеты любуясь огнем. В некоторых случаях камин выступает исключительно как декоративный элемент и дизайнерское решение для помещения, однако в большинстве случаев основной функцией камина является обогрев помещения.




 В том случае если вы намерены установить печь для того, чтобы она обогревала дом, то вам прекрасно подойдет камин с водяным контуром, или теплокамин.

Именно сочетание функциональности и декоративности этой вещи сделали её весьма популярной. Сегодня многие ведущие продавцы и фирмы (такие как бавария, dimplex) предлагают в своих магазинах именно печи камины с водяным контуром.

С момент возникновения каминов их основной функцией было отопление и обогрев помещения. Однако они были весьма большими и их можно было разместить только в таких же больших помещениях. С течением времени их дизайн постепенно менялся и их установка стала возможна даже в самых небольших квартирах. И все большее внимание стало уделять именно эстетике и внешнему виду, именно поэтому такую большую популярность и самые положительные отзывы и получаюточаги с водяным контуром.

Водный

Итак, печь камин с водяным контуром – это по сути самый обычный котел, который работает на твердом топливе. Но для того, чтобы как-то вписать этот элемент в интерьер и был изменен и его внешний вид, так, чтобы он был похож на камин. Главная особенность такого устройства состоит в том, что он может быть как основным источником тепла и теплой воды в доме, та ки дополнительным источником.

Водный

Печь камин с водяным контуром: устройство

Главная особенность камина с водяным контуром состоит в том, что он может производить обогрев всего дома, а не только одной комнаты, происходит это за счет возможности его подключения к системе отопления. Стенки такого котла изготавливаются из стали, толщина которой от 4 до 6 миллиметров. Стенки двойные, внутренне пространство между ними составляет 4 сантиметра. И именно здесь и находится водяной контур, который полностью заполняется водой. Для установки термокамина нужно учитывать, что ваша отопительная система должна быть открытого типа и должна работать на твердом топливе. Необходимо наличие дополнительного бака, в который будет перетекать вода в систему отопления, однако при необходимости можно подключить водяной контур напрямую к системе отопления. Очаг подключается к дымоходу с помощью специальной трубы. Также стоит помнить про угловой камин.

Основными критериями, по которым выбирают камины с водяной рубашкой, являются:

  • прочность элементов системы
  • работа в течение неотопительного сезона. Этот критерий очень важен, так как подавляющее большинство термо каминов не предназначено для работы вне отопительного сезона
  • тепловая мощность котла

Водный

Камины с водяной рубашкой: преимущества и недостатки

Первым и, возможно одним из самых существенных, достоинств каминов с водяной рубашкой является их низкая стоимость. Они могут работать практически на любом виде топлива: дрова, торф, уголь. Конструкция этих каминов очень удобна и делает возможным их применение без использования электроэнергии. Также среди достоинств можно выделить:




  1. Независимость от газа.
  2. Это альтернативный источник тепла, который может выступать и в качестве основного.
  3. Большое разнообразие вариантов топлива.
  4. Распространение тепла осуществляется благодаря циркуляции жидкости, без дополнительных насосов.

Недостатком термо каминов является относительно низкий КПД и отсутствие варианта автоматического управления. Однако, КПД может быть повышен за счет оснащения котла дополнительной емкость для прохождения дыма. Регулирование мощности обычных каминов в большинстве случаев осуществляется с помощью изменения количества воздуха, поступающего в топку. Но эту систему никак нельзя считать удобной, так как она требует постоянного участия человека. Что же касается очагов с водяным контуром, то некоторые их современных моделей уже оснащены электронными системами, которые позволяют регулировать температуру воды.

Нужно помнить о том, что работа термо очага должна обязательно отвечать ряду требований по безопасности. Обязательным элементом такого камина является накопительный резервуар, размер которого зависит от размера и мощности самого камина. Некоторые современные системы продаются уже в комплекте с элементами безопасности, которые нужно только смонтировать согласно инструкции. Камин с водяным контуром должен иметь связь с другим источником тепла. Это может быть даже теплый пол или же конвекторы.

 

Водный

 




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?