Главная » Это интересно » Механический способ очистки котлов
Автор: Андрей


Механический способ очистки котлов

Он самый простой, но и самый разрушительный, Можно поделить его еще и на ручной и механический. Несмотря на неполезность этого способа, котельное оборудование необходимо чистить ежегодно. Прибегают и к такой очистке. Сначала удаление накипи производят с легкодоступных поверхностей, продолжая постепенной разборкой оборудования.




Очистка котлов механическим способом довольно трудоемкое дело и малоэффективное. И начинать нужно с коллекторов и барабанов. Они более доступны и открыты. Можно прибегнуть к помощи ручного инструмента (щетки металлические, шаберы, скребки, ерши). Экранные и кипятильные трубы требуют более тонкого инструментария. Шарошки с раскидными головками и нераскидными — это машинная механика. Специализированные головки имеют маркировку ОП — открытая поверхность.

Они снабжены шестеренками с затупленными зубьями, чтобы не расцарапать стенки. Электродвигатель вращает головку с шестеренками, а последние прижимаются к стенкам трубы и соскребают отложения. Разработаны двух-, трех- и четырехрядные головки для очистки более широкой поверхности. Во время очищения шарошками мест с накипью одновременно подается вода для обмывки головки. Это полезно вдвойне: и шарошки охлаждаются, и смывается накипь, осевшая на зубьях шестеренок.

Ручная очистка котлов уместна там, где невозможно подлезть механическими инструментами. Ими являются перегородки и места соединений.

Практические рекомендации

В случае, когда накипь (известковый камень) невозможно даже растворить, применяют довольно решительный метод — молоток, концы которого заострены. Но если подобное отложение образовалось на котле, то этот метод категорически неприемлем! Стенки котла легко повреждаются и коррозия неизбежна. Специалисты даже утверждают, что при образовании такой накипи, учитывая ее теплопроводимость, металл не выдержит и котел взорвется.

Очистка котлов механическим способом заканчивается промывкой оборудования проточной водой с целью удаления остатков накипи и пыли. Проверку труб можно осуществить с помощью просвечивания электролампой. В недоступных для такой проверки изогнутых районах труб прокатывают металлический шар 0,85 диаметра трубы.

Полезную информацию можно узнать, перейдя по ссылке www.eurotandem.ru/stati/ochistka_kotlov.html

Очищенный от накипи котел дает возможность сохранить все эксплуатационные характеристики агрегата и вывести после ремонта теплопроводность на нормальный уровень. Такая процедура не влечет за собой излишний износ оборудования, поэтому ее можно проводить хотя бы один раз в год.







banner

Login

введите капчу *


Lost your password?