Главная » Это интересно » Облицовка камина своими руками
Автор: Андрей


Облицовка камина своими руками

Вы хотите выполнить облицовку камина своими рукам, но не знаете какому из материалов отдать предпочтение? Сразу предупреждаем, что отделка камина напрямую зависит от его вида, от общей стилистики помещения. Для отделки вы можете выбрать кирпич, камень, штукатурку, дерево, молдинги или лепнину, гипсокартон.




 Не исключается возможность комбинации этих материалов. Рассмотрим особенности некоторых видов отделки. В том случае, если вы сделали камин из высококачественного кирпича, то он и станет декоративным элементом. С этой целью в кладку кирпича вводим «пустошовку», т.е. не заполняем раствором около 5-7 мм кладки со стороны фасада. После её высыхания заполняем швы раствором нужного цвета. Вот и готов первый вариант отделки. Для улучшения декоративного эффекта кирпич затирают наждачным полотном, а на гранях снимают фаску. 

Облицовка изразцами – это самый долговечный и красивый способ украшения вашего камина. Монтаж изразцов необходимо осуществлять параллельно с кладкой камина. В процессе облицовки возникает необходимость в постоянной подгонке изразцов с целью их плотного прилегания друг к другу. Между собой они крепятся с помощью отожженной проволоки, а углубления с обратной стороны необходимо заполнить кладочным раствором из глины с кирпичным боем. Это увеличит теплоёмкость камина. Для украшения выступающих частей и углов воспользуйтесь специальным видом изразцов. Также стоит помнить про разновидности каминов, в том числе и про угловой. 

Облицовка камина своими руками возможна с применением штукатурки. К этому процессу можно приступить лишь после окончательной усадки и высыхания кладки Оштукатуривание потребует от вас времени и сил. Коль вы согласны, тогда вперед. Рабочую поверхность очищаем и углубляем швы на 5 — 10 мм. Камин протапливаем, увлажняем мокрой тряпочкой и наносим первый грунтовочный слой, который должен быть жидким. Делаем это с помощью широкой кисти. После его просыхания, используя мастерок, кладём следующий, густой накрывочный слой толщиной не более 5 мм. Для создания декоративного эффекта наносим дополнительные слои.

Выравниваются они с помощью терки круговыми движениями. В тех местах, где раствор выступает, его необходимо подрезать. И наоборот, добавляем раствор в места впадин. Чётких и ровных углов поможет добиться использование ровной рейки, которая крепится во время нанесения штукатурного слоя, а после высыхания снимается скользящими движениями.




Выполнить отделку камина, используя керамическую плитку также вам под силу. В этом случае предпочтение отдайте терракотовой плитке, т.к. она способна органично вписаться в каждый интерьер. Правильно рассчитайте раскладку, т.к. подрезанная плитка смотрится не очень респектабельно. Кладку керамической плитки начинаем с нижней части с использованием специальных растворов и мастик. Мастику наносим на небольшую поверхность камина (2-3 плитки) вдавливаем в неё плитку с помощью резинового молотка и правила. После вылаживания плиткой топки, проверяем и выравниваем её с использование ровного деревянного бруска. Чтобы не допустить сползания плитки при кладке её над топкой, используем подпорку. Ровность швам обеспечит использование калибровочных проставок. После высыхания швы заполняем спецзатиркой, а её излишки удаляем резиновым шпателем.

Мы рассказали вам о наиболее популярных способах облицовки. Дали представление как её выполнить. Теперь облицовка камина своими руками под силу и вам.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?