Главная » Это интересно » Наша родная Земля – такая интересная
Автор: Евгений


Наша родная Земля – такая интересная

О гидросфере Земли

Что такое гидросфера, ее значение для Земли. Гидросфера Земли – это совокупность всех вод планеты, находящихся в жидком, твердом и газообразном состоянии. Больше всего на Земле жидкой воды, она образует Мировой океан, который составляет 70,8% всей площади поверхности. Средняя глубина Мирового океана 3800 м, а самая глубокая точка – Марианская впадина в Тихом океане 11034 м. Свойства воды уникальны, без нее была бы невозможная жизнь на Земле. Вода способна быть замерзшей в больших количествах, образуя материки в виде Арктики и Антарктиды, ледников и айсбергов.

Полярная зона

Это зона, примыкающая к полюсам нашей планеты. В северном полушарии эту территорию занимают различные острова: Канадского архипелага, Арктические, Гренландия, Земля Франца-Иосифа и так далее. В южном полушарии полярная зона находится на материке Антарктида, в северном полушарии на Арктике. Эту полярную зону часто называют ледяной, поскольку даже в летнее время, снег и лед там не тают. И это при том, что летом солнце светит круглосуточно. Правда, в основном его закрывают облака. В зимнее время в полярной зоне солнца не бывает.

Антарктида и Арктика: еще теплее и зеленее

В статье кратко описаны внешние изменения, происходящие в течение последних десятков лет на Антарктическом полуострове. С каждым годом на Антарктическом полуострове становится все теплее. Площадь, занимаемая растениями, заметно увеличилась за последние полвека. За 60 лет средняя температура Антарктического полуострова возросла на 3 градуса по Цельсию, следствием чего стало таяние ледников и освобождения от толщи снега территорий, которые сейчас весьма активно захватываются растениями. Главным образом – это только мхи, однако достаточно эффективно создают лучшие условия жизни. Узнать детальнее про Арктику и сводки с этого материка вы можете на сайте https://goarctic.ru.

Суша, ее появление. Евразия, Северная Америка. Пангея

Когда-то в далеком прошлом, примерно двести пятьдесят миллионов лет назад, на нашей Земле был всего один материк, с именем Пангея. Если мы сейчас сложим площади всех ныне существующих материков, то получится площадь материка Пангея. И был на нашей Земле-матушке, когда-то океан, с величавым названием Пангаласс. Собой он занимал все остальное пространство нашей планеты. С тех незапамятных времен, конечно, все изменилось.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?