Главная » Это интересно » Отопительные котел
Автор: Андрей


Отопительные котел

Отопительные котлы

Отопительные котел – генератор тепла в системе обогрева дома. Котлы различают по мощности и виду топлива. Мощность котла подсчитывается исходя из теплоотдачи в Ккал и пересчитывается в более удобную единицу КВт. Характеристика мощности указывается в виде числа квадратных метров, которые может отапливать данный котел, так удобнее для потребителя. Топливо разделяют на газовое (природный газ), твердое, (уголь, брикеты, дрова) и жидкое (дизельное, мазут). Изготовляются и котлы, использующие электроэнергию вместо топлива, они самые маломощные и самые безопасные, так как в них нет пламени. Однако, отопление электроэнергией весьма дорого. Безопасность современных газовых котлов приближается к электрическим. В них используется газовая горелка, не имеющая контакта пламени с воздухом помещения.




Все, без исключения, котлы отопительные содержат следующие основные узлы:

  • Камеру сгорания топлива или электронагревательный элемент.
  • Газоотводную систему: дымоход, вентилятор, турбину.
  • Теплоотводящую систему: одноконтурную ли двухконтурную.
  • Систему автоматики: термостаты, предохранители и др.

В качестве теплоносителя используется вода. Использование пара весьма небезопасно и не применяется в системах отопления. Наиболее распространены газовые котлы. Самая примитивная конструкция состоит из газовой горелки и змеевика из жаростойкой трубки, в которой циркулирует теплоноситель. По такой схеме делаются газовые водонагреватели. Более совершенный вариант, так называемый, газотрубный, где газ сгорает в горелке в виде трубы. По ней же движутся и горячие газы, продукты сгорания. Водяной контур выполнен как единое целое с газоотводным змеевиком. Такая конструкция имеет высокий КПД и надежность.

Следует отдавать предпочтение котлам, оборудованными системами подвода воздуха и отвода газов, так чтобы воздух, необходимый для горелки, не забирался из помещения.

Система автоматики уменьшает подвод газа к горелке, если теплоноситель (вода) начинает закипать. Так как вскипание теплоносителя угрожает взрывом системы, котлы оборудуются несколькими уровнями защиты. Горелка не может начать работу, если отсутствует вода в контуре.




Практически, во всех домах, помимо отопления необходима и горячая вода. В таких случаях, следует устанавливать двухконтурный котел. Второй контур используется для горячего водоснабжения и составляет 5 – 50% от основной мощности котла.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?