Главная » Это интересно » Печи и камины своими руками
Автор: Андрей


Печи и камины своими руками

Вы хотите сами соорудить печь и камин в своем загородном доме, но не знаете какие материалы для этого выбрать? Мы поможем решить эту проблему. Из нашей статьи вы узнаете, каким материалам отдать предпочтение, чтобы сделанные печи и камины своими руками не стали опасными. Конечно, чтобы не случилось неприятностей, у вас должен быть проект будущей конструкции или грамотный печник.




Для строительства печи или камина вам потребуется огнеупорный кирпич, его выкладывают в топке, где идет непосредственное соприкосновение кирпича с пламенем. Для средней топки вам понадобится коло 100 шамотных кирпичей, которые будут соединены между собой с помощью огнеупорного раствора или специальной смеси для кладки печей.

Основную часть печи будем выкладывать с помощью высококачественного полнотелого кирпича обладающего высокой теплоёмкостью, который соединяется между собой с помощью всё той же печной кладочной смеси. Можно использовать цементно-песчаный раствор или смесь глины с молотой крошкой кирпича. По-другому его называют тенниситом. Он даёт возможность исключить температурные напряжения в швах, т.к. температурные коэффициенты расширения глины и кирпичной крошки совпадают. Щелевой кирпич лучше применять при кладке камина только в том случае, если камин будет выполнять декоративную функцию, т.к. теплоотдача этого кирпича невелика. Но не расстраивайтесь, в наше время существует большой выбор фигурных кирпичей, как щелевых так и полнотелых, которые могут быть использованы для выкладки печей и каминов самых разнообразных форм. Также стоит помнить про кладку каминов и интерьеры с каминами. 

Наружную часть печи можно оштукатурить, побелить, покрыть изразцами или украсить лицевым кирпичом. Для декора вашей печи или камина вы можете воспользоваться возможностями плитки под кирпич. Возможностей отделки множество.

Хотите удивить, тогда выложите печь или камин из полнотелого кирпича ручной формовки. Использование такого кирпича позволит вам добиться эффекта старины. Как декоративный элемент может быть использован кирпич с клеймами (клеймо завода, инициалы владельца, год постройки дома и т.д.)

Цементно-песчаный раствор тоже может стать элементом декора, для этого всего лишь стоит выбрать смесь другого цвета. Украсят вашу печь или камин изделия из чугуна: дверца для печи, топка и т.п.




Дальше мы не будем рассказывать вам обо всех недостатках и опасностях обычных дымоходов. Напротив наша информация порадует вас: в настоящее время существует керамических дымоход, который лишён недостатков дымоходов иных конструкции. Основу такого дымохода составляет круглая керамическая труба, которая защищена утеплителем из минваты. Внешний слой может быть любым (всё зависит от этапа работы). В соотношении цена-качество вас порадует дымоход покрытый оболочкой из керамзитобетонных блоков. Его можно монтировать в нужном месте еще при строительстве дома. В том случае, если вы опоздали, то приобретите дымоход с кожухом из нержавеющей стали. С целью модернизации старого дымохода можно поместить новую керамическую трубу в прежнюю шахту.

Желаем удачи в работе. Думаем, что сконструировать печи и камины своими руками будет для вас несложно.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?