Главная » Это интересно » Штукатурка печи своими руками: эстетический интерес
Автор: Андрей


Штукатурка печи своими руками: эстетический интерес

После того, как дом уже построен или требует реставрационных работ, у многих хозяев возникает вопрос, нужна ли штукатурка печи своими руками? Решать, конечно, семье, ног эстетика для деревенского быта сейчас так же важна, как и отделка коттеджей или городских квартир. Кладка печей – процесс тонкий, впрочем, ее штукатурка тоже, поэтому стоит подумать о растворе, который полюбит ваша печь.




Штукатурка печи — кропотливый процесс. Наиболее простой способ – обмазка ее глиной, но зачем разводить грязь, когда современные производители предлагают наиболее продвинутые материалы в виде цементно-глинопесчаного раствора, известково-гипсового раствора и прочих отделочных смесей.

Штукатурка печи своими руками

Первый нюанс состоит в том, что холодную печь штукатурить нельзя, вернее, ее надо без штукатурки один раз обязательно протопить, затем очистить поверхность кирпичей и еще раз немного нагреть. Так ваша штукатурка будет лежать достаточно долго и не осыпется.

До какой температуры ее греть? Достаточно и 50 градусов выше нуля, но на сам кирпич класть ничего не стоит: используйте помощницу – металлическую сетку для штукатурки. Размер ячеек – квадрат со стороной в 10 мм.

Виды растворов

Немного о них вы читали уже выше, но что входит в состав каждой смеси?

  • Первый вариант: асбест, сухой песок и незаменимая глина.
  • Второй состав: красная глина, асбест, негашеная известь, мелкий речной песок.
  • Третья порция: белый гипс и асбест, дробленый песок и известь.
  • Четвертый случай: все тот же гипс, но с добавкой стекловолокна, речной сухой песок и негашеная  известь.

Технология приготовления смеси

Приготовить ящик, желательно с прямыми углами, чтобы легче делать замес на глубине 20 сантиметров. Чистая вода наливается в сухую смесь и все тщательно перемешивается руками с помощью лопатки или миксером строительным на малых оборотах. Если правильно приготовите раствор, то штукатурка на поверхности печи будет лежать лет 12-15.

Для гипсосодержащих смесей другая технология: для начала готовят известковый раствор и только потом к нему постепенно добавляют остальные компоненты. Если правильно готовить такой раствор, то больше одного литра воды вам не понадобится. Сколько добавлять сухого вещества, написано на упаковке, но дозировку придется выдерживать осень строго, иначе в этой штукатурке завязните вместе с инструментом: она очень быстро затвердевает (5 минут – и все!).







banner

Login

введите капчу *


Lost your password?