Главная » Это интересно » Штукатурка для печей и каминов: эстетическая сторона «грязного» дела
Автор: Андрей


Штукатурка для печей и каминов: эстетическая сторона «грязного» дела

Кто видел, как кладут печь в доме, наверняка знает, сколько грязи остается после каждого вида работ. Но, поверьте, это стоит того, чтобы семья жила в тепле, а на столе дымились ароматные щи в чугунке. И все же штукатурка для печей и каминов не возможна в 21 веке без эстетической стороны, так что будем рассматривать эту сторону медали.




Штукатурки для печи бывают разными, но все же от их состава зависит, насколько работа будет кропотливой. Если саму конструкцию придется класть опытному мастеру, то штукатурные работы вы можете и сами выполнить. Глиняный раствор – основа любой штукатурки частного дома, где есть обогревающий элемент с топкой для открытого огня, но современный рынок предлагает новые материалы, куда включены и цемент с песком, и известь с гипсом.

Штукатурка для печей и каминов: прикладываем собственные силы

Есть тут пару нюансов, которые должен знать настоящий отделочник. В отличие от стен дома, печь немного капризная конструкция: на нее раствор накладывают только тогда, когда она теплая и вычищена идеально снаружи и внутри. Поленитесь провести предварительные работы, через пару месяцев опять грязь в доме разведете, когда заново будете свою печь штукатурить.

Не обязательно отапливать дом на ночь: с утра в топку отправьте пару поленьев и подождите, пока прогорят. Заслонку закрывайте – и получите те самые 60 градусов, которые так необходимы для того, чтобы с приготовленной массой работать. Не обязательно наносить штукатурку на гладкие красные кирпичи: попробуйте это сделать на шершавую поверхность. Откуда ее взять? Купите сетку армирующую с ячейками 1 на 1 см – и к стенке раствором «пришлепните». Идеальная поверхность теперь для спецраствора приготовлена.

Если печь большая и топить ее придется долго, то в качестве дополнительного компонента вам потребуется не только цемент, но и асбест или стекловолокно строительное. Смотрится такой высохший раствор очень неплохо: иногда его просто белят известью или мелом – и оставляют сохнуть дня на 3: печь выходит изумительная по красоте и долговечности.

Штукатурка для печей и каминов: для чего применяют гипс

Если в основу печной штукатурки входит гипс, то можете считать, что такая печная шуба прослужит вам раза в 3 дольше, чем простая глина, которой кирпич обмазан.

Приготовить своими руками ее не сложно: в известковое молоко добавляют сухой гипс, а затем остальные компоненты: вот только штукатурить придется быстро: гипс через 5 минут становится камнем, но если его добавлять по полкило на 2 литра воды, то вполне успеете небольшой участок печи заштукатурить. 







banner

Login

введите капчу *


Lost your password?