Главная » Это интересно » Раствор для штукатурки печи: что надо знать о глине
Автор: Андрей


Раствор для штукатурки печи: что надо знать о глине

Из чего складывают современную печь? Естественно, из кирпичей, но не простых, а огнеупорных. Так как вам придется иметь дело с конструкцией, которая дышит теплом, то придется раствор для штукатурки печи подбирать соответствующий определенным стандартом. Он не должен трескаться, не бояться высоких температур и открытого огня: мало ли, что в этой жизни может случиться.

Раствор, которым производится кладка, называют связующим. Основой для него служит глина: если печник не обладает соответствующими навыками кладки русской печи (да и любой другой), то грош ему цена. Оштукатуривание внешних сторон конструкции – задаче не менее важная и, практически, такая же виртуозная, поэтому обрати внимание на раствор для штукатурки печи. Если шов кирпичных кладок обязан быть тонким, то на стены наносится приличная по толщине шуба.

Свойства печного раствора зависят от того, насколько грамотно его подготовили: если после застывания он не трескается и не теряет свой цвет, то такая «шуба» будет служить не один сезон. Выдержит раствор для штукатурки печи стоградусную жару на внешней стене – то и теплоотдача его будет не маленькая. А начнет крошиться, значит, замесили его неправильно.

Компоненты раствора для штукатурки: глина, песок и связывающее вещество. Лучше всего применять известь или специальные минеральные добавки, которые можно купить в магазине, например, гипс. Иной раз и пищевой соли не мешает подложить, чтобы схватилась будущая смесь крепче.

Калийные же соли технического характера дают грязные пятна: это особенно портит внешний вид шубки на гипсовой основе, когда хочется иметь аккуратную белую конструкцию

Самый прочный раствор замешивают на дождевой, отстоявшейся в емкости воде. Песок – только речной, просеянный сквозь сито малярное. Глина – красная, но не серая и без чернозема. Достаточно промыть ее в проточной воде, чтобы избавиться от шлаков.

Раствор для штукатурки печи опытный мастер пробует на ощупь постоянно, растирая на ладонях приготовленный состав. Современные строители делают это иначе: дерется гладкоструганная доска и на нее наливается раствор глины, как жидкая сметана, разведенный в чашке. Если осадок в 2 мм, значит глина качественная, без посторонних примесей (шлаков), в не теперь можно добавлять песок и гипс (известь), а плотность глины намного ниже, то материал стоит заменить или промывать еще пару раз.

Толщина более 2 мм годится на то место, где оборудована топка: тут «шубку» для стен можно и более толстым слоем класть, а дымоход тонким, но не очень.

banner

Login

введите капчу *


Lost your password?