Главная » Это интересно » Онлайн-аукционы и тендеры на Прозорро
Автор: Евгений


Онлайн-аукционы и тендеры на Прозорро

Что дают коммерческие онлайн-закупки частным украинским компаниям, в том числе банкам? В чем преимущества таких закупок перед обычными? Какие товары таким способом покупают наиболее часто? Какие площадки наиболее часто используют?

Первое и очевидное преимущество осуществления коммерческих онлайн-закупок — это снижение затрат на приобретение товаров/работ/услуг. Однако использование систем электронных закупок позволяет организациям реализовывать и дополнительные цели. Так, внедрение системы электронных закупок в нашем банке являлось продолжением политики банка по оптимизации бизнес-процессов и повышению эффективности использования ресурсов.

Перейдя на систему электронных закупок, мы получили как уменьшение прямых затрат, так и автоматизацию или полное «удаление» процессов, которые не имеют ценности, а также создали условия равного доступа потенциальных поставщиков к участию в тендерах.

 

Увидеть вы их можете по ссылке sale.uub.com.ua, благодаря чему сможете активно проводить торги.

Что такое ProZorro?

Если говорить более предметно, то преимущества использования системы заключаются в следующем:

  • упрощение внутренних и внешних коммуникаций между участниками процесса закупок;
  • стимуляция конкуренции между поставщиками;
  • снижение затрат времени на проведение, анализ и контроль закупок;
  • исключение финансовых махинаций из процесса закупок;
  • оптимизация и структуризация всех процессов закупок по средствам четкого определения ролей, процедур и документов;
  • формирование общей базы документооборота за весь период осуществления закупок.

Наиболее эффективной является закупка так называемых “off-the-shelf products” — «товаров с полки». Это стандартные товары, для которых, с одной стороны, несложно выписать достаточно четкую техническую спецификацию, с другой стороны, их закупка через систему электронных закупок обеспечивает достаточно большое количество поставщиков, участвующих в торгах, и, как результат, оптимальную цену закупки.

Онлайн-закупки – это процедура проведения конкурсной закупки товаров, которая осуществляется на базе электронной торговой площадки (ЭТП) и которая применяется в случаях, когда предметом закупки являются стандартные товары и работы/услуги, предлагаемые определенным количеством поставщиков на рынке, а цена товара/услуг является одним из решающих факторов в выборе победителя.

Наш банк проводит онлайн-закупки на специально созданной группой UniCredit электронной площадке, которая называется I-Faber.

Основными преимуществами закупок путем проведения аукционов являются:

  • Сокращение затрат времени на проведение, анализ и контроль закупок.
  • Экономия. Сокращение расходов на электронных закупках составляет до 15-20%.

Экономия за счет использования электронных торговых площадок осуществляется за счет нескольких факторов: полной прозрачности торгово-закупочной деятельности, минимизации ценовых сговоров, исключения финансовых махинаций в процессе закупок.

  • Увеличение конкуренции на торгах, увеличение круга поставщиков и расширение их географии, демпинг цены в результате проведения торгов, когда участники могут видеть только свое ценовое предложение и лучшее ценовое предложение.
  • Упрощение всех этапов торгово-закупочной деятельности за счет автоматизации. Оптимизация трудовых затрат.
  • Возможность централизованного контроля за торгами как со стороны ответственного закупщика банка, так и со стороны глобального менеджера определенной категории закупок, и по прозрачной отчетности.
  • Возможность создать положительный публичный образ банка и группы в целом для широкого круга поставщиков, поскольку вся информация об активности банка, проведенных аукционах и их результатах размещается на сайте банка и доступна для всех участников рынка.

Также проведение онлайн-закупок несет определенные преимущества и для поставщиков:

  • Расширение рынков сбыта без ограничений в географии.
  • Доступ к крупнейшим закупкам. Поставщики имеют возможность принять участие в торгах любого заказчика, представленного на электронной торговой площадке.
  • Упрощение всех этапов торгово-закупочной деятельности за счет автоматизации.
  • Оптимизация расходов.
  • Оперативная информация о проведенных торговых процедурах и прохождении торгов.***
banner

Login

введите капчу *


Lost your password?