Главная » Это интересно » Основные этапы 3D моделирования
Автор: Евгений


Основные этапы 3D моделирования

С каждым годом функциональность устройств для трехмерной печати возрастает, а их стоимость уверенно приближается к уровню общедоступной техники. Наиболее актуальной сегодня является FDM-печать, смысл которой состоит в воссоздании цифровой модели методом послойного наращивания. В работе 3D-принтеров применяется специальный пластик, расплавленная нить которого и становится материалом для быстрого прототипирования. Такая технология характеризуется простотой, универсальностью, эффективностью, а главное – приемлемым качеством готовых объектов. Да и расходные материалы для нее становятся более доступными и разнообразными. Все, что необходимо знать о возможностях аддитивных устройств, можно прочитать на сайте 3dmf.ru.

Как происходит создание 3D-модели

Процесс 3D-моделирования предполагает последовательное прохождение нескольких этапов, каждый из которых отвечает за конкретные характеристики проектируемого объекта:

  • Геометрия. Комплекс приемов включает расчет размеров и построение форм, а также техники вращения, выдавливания, наращивания, полигонального моделирования.
  • Текстуры. Эта часть подготовки напрямую влияет на реалистичность объекта печати. Правильное текстурирование позволяет добиться невероятного эффекта.
  • Освещение. Является одним из самых сложных в техническом плане этапов. От выбора точки наблюдения, уровня яркости, резкости, глубины теней зависит целостное восприятие модели.
  • Визуализация. Процедура рендеринга отвечает за применение различных спецэффектов, детализацию и мелкую проработку компонентов. Также на данной стадии уточняются и корректируются настройки 3D-визуализации.
  • Постобработка. Специальные материалы, приемы и техники позволяют добиться максимального эстетического результата.

Проработанная во всех нюансах трехмерная модель сохраняется в STL-формате, с которым работают современные 3D-принтеры. Также при подготовке модели для FDM-печати необходимо понимать, что устройства функционируют на основании специального G-кода, который определяет задачи послойного наращивания. После завершения непосредственной процедуры печати модель подвергается постобработке, которая и позволяет придать объекту желаемый вид.

Точное выполнение каждого из этапов гарантирует отменное качество 3D-моделирования. О возможностях процесса и о результатах можно узнать на странице http://3dmf.ru/informacziya/3d-modelirovanie.

banner

Login

введите капчу *


Lost your password?