Главная » Это интересно » Отличия женской дружбы от мужской
Автор: Андрей


Отличия женской дружбы от мужской

Самораскрытие и сам феномен дружбы необходимо рассматривать с учетом различий между мужчинами и женщинами. Мужчины и женщины имеют, в среднем, одинаковое количество друзей, и те, и другие ценят тесные дружеские отношения. Но существует ряд доказательств того, что в дружбе они ищут разного: женщинам необходимы «друзья на все случаи жизни», с которыми можно было бы делить все самые разнообразные занятия, а также интересы. Мужчины же, напротив, часто обзаводятся разными друзьями для тех или иных занятий: «с этими парнями я играю в баскетбол», «с этими общаюсь в офисе и на работе», и так далее. Женщины высоко ценят разговоры со своим и друзьями, обсуждение чувств придают меньшее значение, они предпочитают действовать вместе: играть в баскетбол по вечерам или ходить на хоккей.

Zhenskaya_druzhba

Конечно же, мужчины тоже ведут беседы со своими друзьями, но по сравнению с женщинами они реже говорят о себе и своих чувствах. Это происходит не потому, что мужчины не способны говорить о себе: если собеседник затрагивает личную тему, мужчина, в соответствии с принципом реципрокности, тоже начинает говорить о себе. И если ситуация предполагает обсуждение каких-либо личных или интимных тем, то мужчины, так же, как и женщины, способны поддерживать такого рода беседу. Однако и саму ситуацию самораскрытия мужчины и женщины оценивают совершенно по-разному. Если женщина говорит о своих чувствах и о своей личной жизни, то ее собеседница начинает относиться к ней с большей приязнью, чем в начале знакомства. Действительно, определенная степень самораскрытия представляет собой необходимый компонент практически любой женской дружбы. Напротив, если мужчина говорит о своих чувствах, это не влияет на отношение к нему других мужчин; самораскрытие не является столь необходимым элементом дружбы между мужчинами.
Однако нужно иметь ввиду, что все эти утверждения, касающиеся дружеских взаимоотношений, касаются только лишь общих моделей. Дружба – это одна из тех областей жизни, где люди значительно различаются между собой, и почти для каждого правила можно без труда найти немало исключений. Женщины в дружбе раскрываются больше, чем мужчины, но это различие не столь уж велико; в то же время, две женщины и двое мужчин могут весьма сильно различаться по этому показателю. Кроме того, эти различия в значительной степени обусловлены особенностями культур. Так, к примеру, китайские студенты в Гонконге более склонны к самораскрытию, чем аналогичная американская выборка, и среди них не наблюдаются упомянутые гендерные различия. Более того, дружба женщин, которые никогда не были замужем, отличается от дружбы между замужними женщинами; дружба афроамериканских женщин не похожа на дружбу между латиноамериканками.
Также немаловажен тот факт, что каждая женщина – индивидуальность, так же как каждый мужчина – отдельная личность. Нельзя вешать ярлыки только лишь по нескольким исследованиями, хотя закономерности и присутствуют. В любом правиле имеются исключения.
Вследствие таких сложностей психологи все еще далеки от понимания того, как именно устанавливается и поддерживаются дружески взаимоотношения.

Статья подготовлена: http://1marketta.ru




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?