Главная » Это интересно » Деревянные винтовые лестницы
Автор: Андрей


Деревянные винтовые лестницы

Природная красота деревянных лестниц вряд ли заинтересует любителей хай-тека. Но зато старомодная русская душа по достоинству оценит все прелести изделий из натуральных материалов. К сожалению, немногие сегодня могут себе позволить широкую маршевую лестницу, так как зачастую для этого просто не хватает места. Но для таких ситуаций созданы деревянные винтовые лестницы, которые не только дополнят русский стиль в интерьере, но и станут прекрасным самостоятельным элементом декора.




Закрученная лестница ведет к чему-то необычному, неизведанному, секретному, а подниматься по ней доставляет огромное удовольствие, если требования, предъявляемые к ее ширине и углу ее наклона, неукоснительно выполнены. Хороши винтовые лестницы еще и тем, что установить их можно в любом месте – как прямо посередине помещения, так и возле стены, или в замкнутом пространстве между стенами, и даже в углу. В общем, они могут появиться в том месте дома, где душа хозяев пожелает, но в любом случае такая лестница своей красотой будет дополнять интерьер. Чаще всего для изготовления таких лестниц используются дуб, сосна и бук.

Винтовая деревянная лестница имеет конструкцию, «держащуюся» на центральном столбе или стойке. Этот столб часто делают из металла, но он может быть так же выполнен и из древесины. Выбор зависит от стилизации конкретного помещения. К данному столбу одной стороной крепятся все лестничные ступени. В итоге лестница напоминает винт или спираль. Также важно помнить про межэхтажные и модульные лестницы. 

Винтовые лестницы выполняются в зависимости от их функционального назначения наружными или внутренними, чердачными или пожарными, и др. Но оценить всю красоту выполненных полностью из дерева лестниц можно только при их внутреннем размещении, а вот для остальных случаев вполне подойдут и металлические лестницы.

Если рассматривать деревянные винтовые лестницы с позиции внешней красоты, то они, конечно, являются завершенными шедеврами. Но если посмотреть с позиции комфортности, то ходить по таким лестницам достаточно опасно. В связи с этим выполнять их нужно лишь в том случае, когда действительно нет места для полномасштабной конструкции. Для минимального обеспечения безопасности подъем и спуска по лестнице, ее крутизну лучше сделать приблизительно в 30-45 градусов (конечно, не очень комфортно, но зато будет обеспечен самый короткий путь). Наименьшей шириной марша считается ширина в 70 см, но все же желательно сделать эту ширину не менее 80 см. Для таких лестниц перила могут выполняться непрерывными снизу до самого верха лестницы (чаще из гладкого изогнутого профиля), или состоять из нескольких частей (сегментов). В любом случае, главные требования – безопасность и надежность.







banner

Login

введите капчу *


Lost your password?