Главная » Это интересно » Комплектующие для деревянных лестниц
Автор: Андрей


Комплектующие для деревянных лестниц

В нашей стране много людей, любящих работать в свободное время своими руками. Тут уже не разделяется удовольствие от процесса, и удовольствие от результата. Именно такие люди готовы долго изучать литературу, чтобы потом долго и упорно изготавливать все комплектующие для деревянных лестниц. Но зато в результате такая лестница будет не только предметом интерьера, но и предметом гордости хозяина.




Именно благодаря разного рода комплектующим можно с легкостью преобразить вид лестницы, сделать ее более красочной и эстетичной. Изящные балясины, ступени и подступенки, перила и тетива — основные элементы лестниц из дерева. Делать все комплектующие следует в соответствии с дизайном самого изделия. Чаще всего эти изделия изготавливают из благородных пород дерева, таких как дуб и бук. Ведь эти материалы легко обрабатываются и позволяют придавать лестнице любой цвет. Важно также помнить про модульные лестницы и о том, как сделать лестницу своими руками. 

Опишем подробнее каждый из составляющих лестницу элементов.

Балясины — опорные стойки, скрепляющие ступени с перилами. Они считаются важнейшим элементом ограждения лестничной конструкции, выполняя «поддерживающую» и защитную функции (защита от падений). Деревянные балясины могут иметь любую форму, к примеру, круглую или многоугольную, и могут быть декорированы разнообразными элементами. Здесь нет предела фантазии и желаниям хозяина.

Ступени для лестниц — наиболее важный элемент лестничной конструкции. Состоят они из вертикальной поверхности подступенка и горизонтальной — проступи. Их наилучшее соотношение 2:1. Такая лестница максимально удобна и безопасна. По своему назначению и форме ступени бывают прямые и забежные (расположенные непрерывно по кругу), а также скошенные, клинообразные и дугообразные. Изготавливаются они из бука или дуба.

Подступенок — вертикальная часть ступени, оптимальная высота которого согласно действующего СНиПа — 15-18 см. Именно он придаёт дополнительную жёсткость лестничной конструкции.

Тетива — важная составляющая любой конструкции лестницы. Это доска-основание, на которую прикреплены ступени лестницы и все остальные её элементы.

Перила – по большому счету определяют дизайн лестницы. Но основное их функциональное назначение — обеспечение безопасности человека при движении по лестнице.




Столб — основной элемент балюстрады. В зависимости от его места расположения различают опорные, промежуточные и завершающие столбы. Зачастую они играют эстетическую роль, поэтому их часто превращают в произведения искусства. Здесь всё зависит только от фантазии и мастерства исполнителя. Для их изготовления не всегда используется дерево, это могут быть различные материалы, в том числе мрамор или железо.

Вот, пожалуй, все основные комплектующие для деревянных лестниц. Конечно, их можно купить или заказать, но можно приложить усилия и сделать самостоятельно.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?