Главная » Это интересно » Монтаж деревянных лестниц
Автор: Андрей


Монтаж деревянных лестниц

Если все необходимые расчеты и чертежи для деревянной лестницы выполнены, нужно определить количество материалов, необходимых для ее изготовления. Кстати, после закупки обязательно нужно подержать их в помещении дня 3-4 и только после этого разрешается приступать к строительству. Опишем, как выполняется монтаж деревянных лестниц на примере самой простой из них — лестнице на косоурах. Косоуры — боковые ступенеобразные панели, которые ставятся друг другу параллельно и как бы обшивают вертикальными и горизонтальными частями ступени — проступями и подступенками.




Итак, первым делом нужно вырезать косоуры, для чего намечается линия с внутренней стороны будущей детали так, чтобы ее наружная сторона оставалась чистой. Размечать шаги, т.е. ступени, нужно с помощью угольника с прямым углом. На линейке отмечается высота подступенка и глубина проступи.

Далее на доске, отступив от ее края около 40 см, нужно поставить первую метку, так как на линейке. Достаточно просто приложить к краю доски угольник (линейку) и обрисовать угол. Далее рисуются следующие метки, начиная с крайней точки. В итоге получатся доска с нарисованными треугольниками, расположенными в ряд. На последнем шаге перпендикулярно рисуется линия к линии ширины проступи, а соответственно от нее — линия, параллельная ширине проступи. Ее длина должна равняться высоте подступенка, из которой отминусована толщина вертикальной части ступени. Линия дорисовывается до края доски. Если планируется строительство высокой лестницы, то, естественно, для коусора потребуется несколько таких частей. Стоит также помнить про чердачные лестницы, в том числе и изготовление их своими руками. 

Далее в первом шаге вырезается паз для доски, которая является скрепляющим элементом для параллельных косоур. Затем циркулярной пилой по линиям вырезаются все шаги косоура, а стыки прорезаются ножовкой или лобзиком.

Следующим этапом является подготовка проступей и подступенков. Для этого вырезаются подступенки просчитанной заранее высоты за минусом лишь толщины проступи. Затем вырезаются сами проступи либо по запланированным размерам, либо на несколько сантиметров шире, если нужно, чтобы слегка выпирали горизонтальные доски ступеней.

После этого переходят к монтажу. Его рекомендуется выполнять согласно следующего плану:




  1. Сверху к поперечной доске, ширина которой равна ширине будущей лестницы, параллельно с помощью шурупов крепятся косоуры.
  2. Под основание каждого из них сооружается бетонная плита с параметрами 5х20х40. Выкопав под них углубления, засыпав его щебнем и песком, сверху устанавливаются плиты на одном уровне.
  3. Приставив каркас лестницы к основанию 2 этажа так, чтобы концы косоуров четко встали на плиты, нужно при необходимости выровнять последние, добавив или наоборот убрав часть песка.
  4. Прикручиваются поперечные доски к основанию 2 этажа.
  5. К косоурам шурупами или клеем для дерева прикрепляются подступенки и проступи.
  6. Завершает монтаж деревянных лестниц прикрепление перил. После всех манипуляций древесина зашкуривается и покрывается лаком.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?