Главная » Это интересно » Пожарные наружные лестницы
Автор: Андрей


Пожарные наружные лестницы

Пожарные наружные лестницы необходимы в каждом здании в соответствии с нормами пожарной безопасности. Они служат для максимально быстрой эвакуации людей из дома, здания, места работы в случае возникновения пожара.




Отметим, что пожарные лестницы в своей конструкции не имеют никаких принципиальных отличий от обычных лестниц. Главное требование, которое предъявляется к ним, — это огнеупорность. Именно поэтому чаще всего пожарные лестницы изготавливаются из металла, реже – из бетона.

Как правило, этот тип лестниц всегда предусматривается ещё на стадии проектирования любого здания. И поэтому есть возможность выполнить пожарную лестницу из бетона. Однако, бетонные лестницы занимают больше пространства.

На сегодняшний день нередкой является ситуация, когда большой здание (например, здание бывшего завода) делиться между несколькими организациями, под офисы. В таком случае перед руководителем и владельцем каждой из частей здания встаёт задача оборудования пожарной лестницы для экстренной эвакуации своих работников при пожаре. И в такой ситуации незаменимы пожарные наружные лестницы из металла. Они лёгкие и не требуют больших изменений к конструкции здания при установке. Отметим, что металлическую пожарную лестницу можно устанавливать как изнутри здания, так и снаружи. Она будет одинаково эффективно выполнять свои функции. Также стоит помнить про перила и ступени. 

При изготовлении пожарной лестницы рекомендуется использовать разные металлические профили, арматурную сталь, трубы и листы стали разной толщины. Листовая сталь подойдёт и для изготовления проступей. Что касается ступенек пожарной лестницы, то для их изготовления подходят арматурные прутья, имеющие небольшой зазор. На таких ступеньках не задерживается лёд и снег. Из соображений безопасности не следует делать ступени пожарной лестницы из цельно гладкого материала, так как они будут скользкими.

К пожарным лестницам предъявляется ряд требований:

  • уклон не должен превышать 45 градусов
  • проступь по ширине не должна быть менее 25 см
  • высота ступенек должна быть до 20 см
  • перила по высоте должны достигать 120 см
  • по ширине лестница должна быть не менее 110 см
  • площадка пожарной лестницы должна по ширине равняться ширине самой лестницы.

Пожарные лестницы по типу бывают:




  • вертикальные
  • без ограждения (не должны быть выше 6 метров)
  •  с ограждением — маршевые.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?