Главная » Это интересно » Расчёт деревянной лестницы
Автор: Андрей


Расчёт деревянной лестницы

Особый элемент любого дома – это лестница. Они выступают не только функциональной частью дома, но и элементов декора. Лестницы должны соответствовать ряду требований:




  • прочность
  • удобство
  • безопасность
  • красивый внешний вид.

Построить лестницу, которая будет подходить под все эти пункты не сложно, для этого нужно обладать базовыми знаниями в области эргономики и представлять, как производится расчёт деревянной лестницы.

Из практики использования известно, что самая удобная лестница та, которая подходит под размер ступни и ширину шага человека. Ширина ступеней очень важна для комфортного и безопасного спуска с лестницы. Именно поэтому при проведении расчёта лестницы нужно обязательно учитывать степень удобства подъёма и спуска. Если сделать ступеньки слишком узкими, то спускаться по ним будет небезопасно. Специалисты рекомендуют делать ступени шириной не менее 25 см, в идеале – 28 см. так как такой размер соответствует длине ступни взрослого человека. Также стоит помнить про интерьер гостиной.

Ширина же подступенки выбирается исходя из ширины шага человека. Практика показывает, что наиболее комфортная высота этого элемента лестницы составляет 17-19 см.

Что касается ширины самой лестницы, то это зависит от решения хозяев дома. Чаще всего ширина лестницы, которая не является активно используемой, равна 80-90 см. если же лестницы очень проходимая, то можно увеличить ширину до 120 см.

Специалисты пришли к двум формулам, которые описывают расчёт деревянной лестницы.

  1. Удобство лестницы можно рассчитать, если отнять высоту подступенка от ширины проступи. В результате должно получиться от 12 до 14 см.
  2. Безопасность же, наоборот, определяется суммой этих величин. Должно получиться 45-47 см.

Получается, что минимальная ширина проступи не должна быть меньшей 25 см. Соблюдение этих несложных правил поможет вам сделать любую деревянную лестницы безопасной и удобной. Немаловажно рассчитать и высоту перил или ограждений. Практика строительства показывает, что она должна составлять 90-120 см, то есть быть выше, чем центр тяжести человека. Стоит вспомнить про пожарные лестницы. 




Итак, теперь вы знаете, как произвести расчёт деревянной лестницы. Важно заметить, что он должен проводиться ещё на стадии проектирования, чтобы избежать ошибок в дальнейшем.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?