Главная » Это интересно » Разновидности эфирной антенны для цифры
Автор: Евгений


Разновидности эфирной антенны для цифры

Эфирное вещание переживает кардинальные изменения. Вместо бесперспективного аналога заработали цифровые технологии, означающие завершения государственной программы перехода.




Нюансы трансляции

Теперь должны уйти в прошлое бесконечные проблемы с качеством. Открылись новые горизонты, позволяющие действительно наслаждаться трансляцией и совершенно бесплатно увидеть до 30 популярных каналов. Список будет расширяться, учитывая возможности мультиплекса.

Большое значение придается приобретению оборудования, где заметная роль отводится эфирной антенне. Она должна соответствовать определенным критериям и придется учесть как технические характеристики, так особенности передачи телеканалов.

Аналоговое вещание приводило к задействованию всего одной частоты для трансляции одного канала. Уловить сигнал в метровом диапазоне помогал мощный ретранслятор и другие передающие вышки.

В многоэтажных домах устанавливалась большая коллективная антенна. Сложнее было за пределами городской черты. Сложный рельеф и высокие препятствия мешали приему. Правда аналог всегда сопровождается сбоями, учитывая передачу в пределах видимости.

Цифровые технологии помогли перейти к дециметровому диапазону. За 10 лет внедрения программы пришлось выстроить совершенно новую сеть ретрансляторов, укомплектованных специальным оборудованием. Теперь отпадает необходимость постоянно проводить технический осмотр, сократилось потребление энергии.

Сигнал зашифровывается и отправляется в путь от ретранслятора. Преграды огибаются и происходит многократное отражение. Дециметровая антенна сумеет уловить сигнал, несмотря на отдаленность до 300 километров. Нужно обеспечить поддержку принятого стандарта DVB-T2 (S2 для спутникового телевидения).

Виды дециметровых антенн

Приобретение дециметровой антенны потребует некоторой подготовки. Нужно собрать полезную информацию перед изучением характеристик, чтобы не сделать грубой ошибки в самом начале.

Совершенно правильным шагом окажется заход на портал, где расположена интерактивная карта. Будет несложно найти самый ближайший ретранслятор и узнать его точные координаты.

При расположении до 10 километров, особенно если он виден из окна, подойдет пассивная антенна. Ее отличает более простая, но крепкая конструкция, способная уловить сигнал без подключения платы к сети.

При отдалении свыше 10 километров необходимо найти активную антенну с учетом мощности платы усилителя. В квартире вполне хватает комнатной модели. За городом стараются подобрать уличный вариант.




Получили широкое распространение всеволновые антенны. Их ценят за легкость и умение работать в двух диапазонах. Достаточно установить нужную плату и правильно найти место.

В городе и частном доме стали использовать логопериодические модели. Небольшой размер дополняет дизайн и прочный корпус. Антенну фиксируют на балконе или стене дома.

Для закрепления на мачте или крыше незаменимы узконаправленные конструкции. У них также скромные габариты, что связано с установкой платы и удачным расположением основного и вспомогательных лепестков.

Потребуется обратить внимание на коаксильный кабель, который нужен для подсоединения к приставке. Медная оплетка и жила лучше выдерживает непогоду. Алюминиевый вариант подходит для комнатных антенн.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?