Главная » Это интересно » Регистрация договора купли-продажи
Автор: Евгений


Регистрация договора купли-продажи

Регистрация договора купли-продажи

Операции по осуществлению сделок с объектами недвижимости приобретают законную силу при их регистрации в государственном реестре. В базе данных, содержащих информацию о собственниках недвижимого имущества, должны быть сделаны актуальные изменения.

После регистрации договора купли-продажи новый собственник вступает в полноправное владение недвижимости, которую он купил.

Основную роль при оформлении прав собственности нового владельца играет договор купли-продажи. Для того, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей, необходимо предварительно грамотно его составить.

Основные пункты:

  • Реквизиты сторон;
  • Адрес объекта сделки, технические характеристики и состояние помещений;
  • Сумма договора и условия совершения сделки, штрафы за срыв сроков;
  • Срок, в течение которого должна быть произведена передача помещения;
  • Документы, подтверждающие право собственности продавца, отсутствие обременений, договоров аренды передаваемого помещения, долгов по коммунальным платежам;
  • Последний срок, когда должны быть выписаны зарегистрированные в квартире жильцы.

Если договор заключается между двумя дееспособными лицами, не обязательно заверять его у нотариуса. В том случае, когда есть больше двух собственников жилья, либо есть вопросы по долевому участию или присутствует попечительство или опека над несовершеннолетними собственниками квартиры, требуется нотариальное заверение договора купли-продажи.

Нотариус проверит не только правильность составленного одним из участников сделки или риелтором договора, но и убедится в действительности данных:

1) Проверка подлинности паспорта;

2) Проверка дееспособности сторон на основании справок, выданных наркологическим и психоневрологическим диспансером;

3) Проверка наличия согласия обоих супругов при продаже квартиры;

4) Оформить нотариальную доверенность на представителя, который будет осуществлять все действия по регистрации договора, кроме непосредственной подписи договора купли-продажи.

Для регистрации договора подаются заявление о смене собственника, договор купли-продажи, с прилагаемым актом приемки квартиры, квитанция про оплату госпошлины.

Кроме этого, если заниматься оформлением будет представитель от сторон (например юридическая фирма), то необходимы нотариально заверенные доверенности на него.

banner

Login

введите капчу *


Lost your password?