Главная » Это интересно » *Рейтеровы* и боновые деньги
Автор: Андрей


*Рейтеровы* и боновые деньги

Люди так и будут говорить: “рейтеровы деньги” (нем.“Reutergeld”). Это происходило в начале 20-ых годов ХХ века в Германии в период суперинфляции в экономике страны. Немецкий писатель-демократ Рейтер Фриц (1811-1874, Reuter Fritz) не мог просто предположить, что спустя полвека после его смерти деньги будут названы в его честь.

Также большинство коллекционеров любят собирать такие деньги, как боны, которые очень почитаются старым поколением. Они очень уникальные и найти их составляет больших усилий. Если у вас все таки имеется, то рекомендуем их хранить в нужном месте, для этого вам нужно приобрести отличные альбомы для бон, чтобы купюры выглядели изящно.

2817170

Килограмм мяса стоил то время несколько миллионов пфеннигов, денежные банкноты содержали шесть или даже девять нулей. Государственный монетный двор изготавливал так называемые деньги чрезвычайных обстоятельств.

В Мекленбург-Шверине денежная фабрика начала создавать немецкую валюту более 70 серий по 3-5 банкнот в каждой. Целая группа художников спешно придумывала разнообразный дизайн серийных бумажных денег. Власти решили все образцы банкнот снабжать изречениями местного писателя Рейтера Фрица, что в своё время писал художественные произведения на нижненемецком диалекте граждан Мекленбурга и прилегающего к нему района.

На складах местной типографии сохранилось газетной бумаги и красок достаточно много, их и использовали для “рождения” новые деньги. Хотя, некоторые защитные элементы печатники-полиграфисты на банкнотах предусмотрели. Первое время они защищали “рейтеровы” деньги от подделок. Но не прошло и полгода, как городские новоиспечённые фальшивомонетчики разгадали все тайны такой защиты, нашли ключи к особенностям изготовления новых банкнот, и начался массовый выпуск бумажных денег. Ураган фальсификатов захлестнул Мекленбург-Шверин, а потом и всю страну. Невиданная гиперинфляция стала поглощать сбережения немецких бюргеров.

Без названия

Однако, уже подзабытые немного литературные произведения Рейтера, снова были на слуху. Любой обладатель бумажной банкноты вновь и вновь перечитывал известные мысли писателя. Представитель диалектной немецкой литературы снова стал знаменитым.

“Его”, то есть “рейтеровы” деньги, в денежном обращении Германии имели хождение до тридцатых годов ХХ столетия. С приходом к власти нацистов экономика государства восстановилась, деньги с многочисленными нулями постепенно изъяли из оборота.

Но такие банкноты до сих пор остаются очень желанными для многих собирателей бумажных платёжных средств по всему миру, не только в Германии или Европе.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?