Главная » Это интересно » Схема взаимодействия и преимущества безрегрессного факторинга
Автор: Евгений


Схема взаимодействия и преимущества безрегрессного факторинга

Рыночные отношения между покупателем и поставщиком, как правило, предусматривают отгрузку товара и оказание услуг по полной или частичной предоплате. Если покупатель имеет необходимую материальную базу, то проблем с отгрузкой реализованной продукции не возникнет. Но на практике чаше всего возникает ситуация, когда покупатель требует отсрочки платежа на определенный период. В такой ситуации поставщику приходится выбирать между риском и желанием заработать. Если заказчик услуги или товара добросовестный, то никаких проблем не будет. Но иногда возникают ситуации, когда покупатель не платит по счетам. В таком случае поставщик рискует понести существенные финансовые убытки.




Чтобы предотвратить возникновение подобной ситуации, большинство поставщиков предпочитает пользоваться такой услугой, как факторинг без регресса. В данном случае в рыночных отношениях между поставщиком и покупателем возникает третья сторона – факторинговая компания. Фактор принимает на себя все риски, касающиеся возможности непогашения дебиторской задолженности. Простыми словами, право управления задолженностью переходит от поставщика к фактору. Взамен поставщик получает аванс за поставку товара или предоставление услуги. Сумма аванса обычно колеблется в диапазоне от 80 до 90%.

Схема взаимодействия

Банковская услуга факторинг без регресса предусматривает такой алгоритм действий:

  1. Поставщик отгружает свой товар покупателю на условиях отсрочки платежа.
  2. Поставщик переуступает право управления задолженностью факторинговой компании.
  3. Фактор взамен осуществляет авансовое финансирование поставщика.
  4. Покупатель по истечению термина отсрочки оплачивает ранее приобретенный товар.
  5. Факторинговая компания перечисляет поставщику оставшуюся сумму по накладной.

Преимущества услуги

Главным преимуществом безрегрессного факторинга для поставщика считается возможность исключения ликвидных и кредитных рисков. Поставщик может быть уверен в том, что он получит как минимум 80-90% от суммы реализованной продукции вне зависимости от платежеспособности покупателя.

К преимуществам безрегрессного факторинга также можно отнести тот факт, что факторинговая компания предварительно проверяет платежеспособность покупателя. Но в этом обстоятельстве кроется и минус. Предоставление данной услуги предусматривает уплату повышенных комиссионных. Но этот недостаток может считаться незначительным на фоне того, что в противном случае поставщик рискует потерять все деньги и погрузиться в судебные разбирательства с должником. К плюсам этой услуги также можно отнести возможность наращивания оборотов предприятия и расширения клиентской базы.







banner

Login

введите капчу *


Lost your password?