Главная » Это интересно » Советы от школы рисования: как рисовать мультики
Автор: Евгений


Советы от школы рисования: как рисовать мультики

Создание мультфильма не такой лёгкий процесс, как многие о нём думают. Для того, чтобы придумать и нарисовать свой собственный мультипликационный фильм, требуется развитое воображение и, вместе с тем, надо быть усидчивым (придётся много рисовать или работать на компьютере).

Как рисовать мультики с самого начала?

Для того, чтобы понять, как рисовать свой мультик, нужно продумать идею, сюжет, количество героев, жанр:

  1. Фэнтези.
  2. Аниме.
  3. Философский мультфильм и другие.

Решая проблему жанра, необходимо не упускать из виду и ряд других критериев:

  • Возраст (Нужно определиться с возрастной категорией, так как от этого зависит речь героев, их поведение, смысл творения и внешний облик героев).
  • Следует определиться с продолжительностью (эпизод сериала – 10 – 25 минут; для единичного мультика, который вы выложите по его завершении в интернет, 1 – 5 минут).

После решения данных задач, требуется для себя выяснить, чем вы будете рисовать своё «детище»:

  1. Карандашом простым.
  2. Цветными карандашами.
  3. Фломастерами.
  4. Пластилин.
  5. Песок и другие виды материалов.

Как нарисовать мультипликационный фильм с философским контекстом?

О том, как рисовать собственный мультфильм, можно говорить очень долго, но самое основное заключается именно в идейном пласте. На первых этапах создания своего «произведения» вам нужно определиться с философскими «мыслями» вашего мультика.

Если задачей является создание детского произведения, то в основе должны быть дидактические смыслы (что такое хорошо? Что такое плохо? Как можно делать, а как делать не стоит и т. д.).

Для взрослых требуется более основательная идея и более глубокие смыслы. Для того, чтобы определить, какими из них наполнить вашу мультипликацию, не поленитесь почитать книги известных философов и классические произведения литературы. Можно обратиться к современным классическим произведениям, чтобы мультик получился современным и более интересным.

Если вы чувствуете, что для создания мультфильма вам хватит и тех знаний, которые у вас имеются сейчас, то это индивидуальное предпочтение каждого автора.

Для создания же полнометражного фильма требуется более основательная философская концепция, поэтому можно делать продукт командно, пригласив несколько своих заинтересованных и талантливых друзей. Вместе разработать философскую концепцию будет гораздо проще.

Для создания единичного ролика в социальные сети достаточно одной простой мысли (небрежное обращение с природой, животными; одиночество человека и других существ и т. д.).

Наиболее разнообразен выбор философских тем и возможностей их реализации при создании мультипликационного сериала.

Вы можете создать сериал нескольких видов:

  • Каждая серия – это отдельная проблема, взятая вами и решаемая в рамках одной серии.
  • В основе одна мысль, которая раскрывается по ходу каждой серии.
  • часть серий раскрывают одну философскую проблему, а другая часть – совершенно иную. Но в каждой части серий персонажи не меняются. Они могут менять свою внешность, привычки и т. д. (например, 25 серий – одиночество человека во Вселенной; 13 серий – предательство близким другом и т. д.)

Отдельно следует обратиться к созданию юмористических мультфильмов. Это самые сложные мультфильмы, так как требуют ещё большей проработки как персонажей, так и характеров героев. Хотите получить теоретическую и практическую подготовку? Возможно, пока вы обдумываете филосовские моменты будущего творения, стоит закончить специализированные курсы, на которых вы бы смогли «набить» руку — узнать, какое обучение предлагает школа рисования http://chelyabinsk.videoforme.ru/designschool. Но возможно вы уже закончили художественное училище, и вам действительно осталось только определиться с главным героем, а уж нарисовать вы его обязательно сумеете.

Как создавать фантастические мультфильмы?

Для создания фантастических произведений потребуется ваше воображение. Именно здесь придумываются сюжет, замысел и пантеон героев, и необычные декорации, детали.

Важно! Для того, чтобы ваш мультик получился интересным и захватывающим, нужно продумать действия, совершаемые героями, элементы фантастического быта (зависит от вашего придуманного мира).

Всё должно быть соединено в одно целое и быть логически завершённым, качественным, интересным.

рисовать мультик

Каким должен быть герой?

Для любого вида искусства характерен герой. Существует несколько типов героев:

  • Злодеи.
  • Положительные герои.
  • Второстепенные.
  • Герои – декорации.

Любой из вышеперечисленных типов персонажей может быть запоминающимся. Достаточно вспомнить белку из «Ледникового периода». Роль этого героя далеко не главная в мультике (является второстепенным героем). Орех тоже герой, но он выступает декорацией, хотя и присутствует в каждом полнометражном мультфильме.

Это говорит о том, что любой предмет или герой может быть привлекающим внимание.

Для создания такого героя нужно продумать характер. Он должен быть уникальным. Тогда герой запоминается всем, кто будет смотреть ваше творение.

Часто таким персонажем выступает главный герой. Это обусловлено тем, что вокруг него разворачивается основная линия событий.

По своей сути герои должны быть крючками, которые призваны зацепить вашего зрителя и заставить его смотреть мультик, переживать полюбившемуся герою.

Как анимировать?

Особое внимание нужно обратить на анимацию. Она бывает нескольких видов:

  1. Использование целлулоидной плёнки.
  2. 2d – анимация,
  3. 3d – анимация.

Все виды анимации по-своему сложны и требуют тщательного изучения каждой из них. Следует отметить, что самые сложные виды анимации – это 3 d и 2 d. Сложность обусловлена тем, что для создания таким мультиков требуются мощные компьютеры, способные «потянуть» необходимую для анимации программу. Работать в программах необходимо очень внимательно, подходя к проработке каждого героя, предмета быта и т. д. с предельной серьёзностью, так как от этого будет зависеть успех вашего «произведения».

Всё больший интерес с каждым днём приобретает 3 d анимация. При помощи её сейчас делают большинство мультиков, которые выходят в прокат.

Озвучка

Не менее важный этап при создании мультфильма – озвучка. Она бывает двух видов:

  • Озвучивание животных, птиц и других живых существ.
  • Наделение человеческим голосом героев.
  • Озвучка диалогов.

Здесь необходимо определиться, сколько «актёров» (ваших друзей или вы сам (а)) будет задействовано в озвучке. Вы можете всё делать сам или, работая в команде, подключить своих друзей.

Когда вы определились с количеством актёров, требуется подготовить всё необходимое оборудование для озвучки.

После этого можно начинать озвучивать.

Внимание! Следует подготовить тексты диалогов заранее, чтобы исключить возможность появления лишних дублей.

Самая сложная часть работы – это сведение всех этапов в одно целое. Когда всё завершено, требуется предварительный просмотр готового материала.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?