Главная » Это интересно » Современные интернет-технологии в бизнесе
Автор: Евгений


Современные интернет-технологии в бизнесе

Как начать свое дело с нуля, мы на нашем сайте уже говорили. Идем дальше — а как вести бизнес, который только что открыли? Ответ на вопрос «как вести бизнес?» вряд ли существует. Вернее, существует, но это будет либо очень поверхностный ответ, либо в неоднозначном и неприменимом в разных сферах бизнеса виде. Как вести бизнес правильно надо понять, реально ведя свое дело, исходя из своего опыта, а не решать на основании каких-то истин и правил. Хотя стратегические определения и соблюдение неких общих бизнес принципов, конечно, нужны.

Внедрение новых решений в ведении собственного дела направлено на решение следующих задач удобные способы планирования, система приема платежей. Не выходя из офиса, предоставить онлайн кредитование при покупке одним нажатием кнопки.

Только без клиентов ваш бизнес точно не сможет устоять. Без всего остального – будет тяжко, но шансы есть. Без клиентов – шансов для бизнеса нет. Это, конечно, само по себе понятно, но, тем не менее, счёл нужным подчеркнуть.

Итак, если бы прямо сейчас надо было сказать, как правильно вести бизнес, я бы сказал – да так, чтобы клиентов побольше было :-). Понятно, что это не ответ. Суть в том, чтобы это было ваше главное занятие. Если в цифрах, то можно сказать так: 50% времени вы, как владелец бизнеса, должны тратить на работу с клиентами. А на все остальное – остальные 50% времени. Имейте это в виду, когда пишете бизнес-план.

Тут есть два нюанса. Во-первых, это не значит, что вы лично это должны делать. Вы, конечно, будете делегировать какие-то задачи сотрудникам или отдавать фрилансерам (так эффективнее потому что). Но вы будете планировать, задавать направления, формулировать задачи – и пусть большая их часть касается работе с клиентами. Во-вторых, я не случайно сказал не поиску клиентов, а работе с клиентами. Потому что клиенты — это не только привлечение новых, а еще (или даже важнее) удержание существующих. Потому что вернуть потеря

Итак, продажи, продажи, продажи. У вас есть клиенты, но если вы им не будете продавать – то они не клиенты, а, допустим, знакомые. Правда, ведь? Поэтому еще раз обращаясь к цифрам, скажем так: из остальных 50% времени (50% вы потратили с клиентами), 40% тратите на то, чтобы выстроить каналы сбыта и продажи. Опять же лучше не собственнолично (хотя пока это не запрещено законом :-)), а создавая условия и принципы ведения бизнеса с упором на эти две основных составляющих.

Клиенты и продажи – вот ваша главная задача. Все остальное – это 10%. При этом, надо вполне серьезно относиться ко всем остальным вопросам, конечно. Бизнес не терпит расслабленности. Но приоритеты есть приоритеты. Когда у вас будет много клиентов, и когда вы им будете много продавать, будет легко решать все остальные задачи, согласитесь. Но, по крайней мере, проще чем, если бы не было продаж и клиентов.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?