Главная » Это интересно » Спецобувь и рабочая обувь — классификация
Автор: Евгений


Спецобувь и рабочая обувь — классификация

Профессиональная безопасность – это комплексное понятие, состоящее из множества факторов. Одним из таких факторов является обязательное использование специальной профессиональной обуви. Важность ношения спецобуви сложно переоценить. Благодаря ней сотрудники различных организаций могут быть надежно защищены от высоких или низких температур, механических повреждений и других неблагоприятных производственных факторов.

Сезонность

Сегодня рабочая обувь классифицируется сразу по нескольким критериям. Во-первых, она делится на летнюю и зимнюю. К первому варианту относятся надежные, высокопрочные и качественные модели, отличающиеся своей легкостью. Профессиональная летняя обувь чаще всего изготовляется в виде сандалий, полуботинок и ботинок.

Зимняя спецобувь характеризуется возможностью использования в условиях чрезвычайно низких температур. Благодаря тому, что данная обувь изготовляется из натуральной кожи, она без проблем переносит воздействие внешних неблагоприятных факторов. К данному типу обуви принято относить:

  • ботинки;
  • берцы;
  • сапоги;
  • валенки.

Материал изготовления

Еще одна классификация предусматривает учет материала изготовления. На данный момент для производства спецобуви чаще всего используется кожа, валяная шерсть, резина и комбинация различных материалов.

Из кожи обычно производятся сапоги, ботинки и полуботинки. Для изготовления спецобуви обычно применяется хромовая или юфтевая кожа. Для придания этим материалам дополнительных качеств их зачастую пропитывают специальными водоотталкивающими растворами.

Стоит заметить, что юфтевая кожа отличается более высоким уровнем износостойкости и лучшими водоотталкивающими свойствами. А вот хромовая кожа, прежде всего, предназначена для работы в условиях высокого уровня температуры.

Для изготовления профессиональной обуви могут использоваться и ненатуральные материалы. Примером такого материала является кирза. Она отличается своей водонепроницаемостью и способностью противостоять воздействию кислот, щелочей, нефтепродуктов, растворителей и других агрессивных химических веществ.

Альтернативой кожаным и ненатуральным вариантам профессиональной обуви являются изделия их резины. Главным достоинством данного материала считается надежная защита от влаги. Кроме того, резиновую спецобувь активно используют в процессе обслуживания электрооборудования. В целом резиновая обувь считается более устойчивой к негативному внешнему воздействию и нетребовательной в процессе эксплуатации.

Подошва

Говоря об спецобуви, стоит обязательно вспомнить и о подошве. Она, как правило, изготовляется из полиуретана, поливинилхлорида, нитрила, резины или термоэластопласта. Существует несколько способов крепления подошвы к основанию специализированной обуви – литьевой, клеевой, рантоклеевой и борто-прошивной.

banner

Login

введите капчу *


Lost your password?