Главная » Это интересно » Строительство и ремонт. Электрические циркулярные пилы (дисковые)
Автор: Евгений


Строительство и ремонт. Электрические циркулярные пилы (дисковые)

Конструирование дисковых пил

Ниже приведены основные рекомендации в отношении выбора размеров дисков и конструкции зубьев в зависимости от различных факторов.

Выбор начального диаметра циркулярной пилы D, помимо конструктивных и технологических соображений, должен обусловливаться и экономическими соображениями: возможностью использования изношенной дисковой пилы для других станков. В связи с этим для ряда станков (обрезных и ребровых) целесообразно применять круглые пилы с возможно меньшим начальным диаметром, т. е. с меньшим запасом на износ (2Д), но более тонкие.

Применение круглых пил с возможно малым начальным диаметром улучшает условия распиловки в силу следующих причин:

  • уменьшается угол встречи, в связи с чем снижается расход мощности на резание;
  • 2 уменьшается толщина стружки, приходящаяся на каждый зуб, и улучшается качество распила;
  • 2 требуется меньший развод зубьев и допускается меньшая толщина диска, в связи с чем снижаются потери на пропил и расход мощности на пиление;
  • увеличивается устойчивость в работе;
  • уменьшается расход точильных кругов на заточку зубьев.

При ребровой распиловке пиломатериалов на тонкие дощечки для уменьшения отходов древесины в опилки применяются конические пилы (см. рис. 30, б, в, г). Толщина диска в этих пилах изменяется по радиусу — меньшая на периферии и большая в средней части. Ширина пропила коническими пилами с разведенными зубьями составляет 1,7—2,7 мм (ширина пропила дисками равной толщины 3,5—4,5 мм). В то же время жесткость конических пил одного и того же диаметра по сравнению с жесткостью пил равной толщины выше. Посмотрите аккумуляторные циркулярные пилы, если хотите заниматься ремонтом на даче.

Уменьшение отходов древесины в опилки особенно эффективно при многократной распиловке пиломатериалов па тонкие дощечки, например при ребровой распиловке пиломатериала на дощечки для щипковых музыкальных инструментов, для ящичного производства и пр.

Применение конических пил возможно при распиловке дощечек толщиной до 12—18 мм. В этих случаях распиливаемая тонкая дощечка свободно огибается конусом пилы и расклинивающим ножом, не защемляя пилу в пропиле.

В случае несимметричной ребровой распиловки доски применяются односторонние конические пилы. В зависимости от конструкции станка (правостороннее или левостороннее управление) одностронние конические пилы разделяются на правосторонние и левосторонние.

Для симметричной ребровой распиловки доски на две ровные части по толщине применяются двусторонние конические пилы. Для сохранения оптимальной ширины распила такие конические пилы с износом по диаметру требуют периодической перешлифовки конуса. В интернет-магазине Бигам много других пил: цепные, монтажные, сабельные и торцовочные.

banner

Login

введите капчу *


Lost your password?