Главная » Это интересно » Теплый пол. Какой он может быть?
Автор: Евгений


Теплый пол. Какой он может быть?

Электрический теплый пол типа «Кабельная система обогрева» включает в себя непосредственно нагревательный кабель и силовые «холодные» провода, которые подключены к источнику электроснабжения. Современное строительство и ремонт очень тесно связанны с данными направлением. Соединение силового «холодного» кабеля с нагревательным осуществляется посредством специальной муфты.

В свою очередь, кабели нагревания по способу тепловыделения бывают саморегулирующимися и резистивными.

elektricheskij-teplij-pol

Нагревательная жила – главный элемент резистивного кабеля. Основная часть электрической энергии в ней преобразуется в тепловую энергию. На нагревательную жилу сверху необходимо уложить многослойная теплоизоляция, поверх которой налагают металлическую оплетку, которая заземляет и экранирует теплый пол от электромагнитного поля элемента. Электрический теплый пол в своем верхнем слое имеет защитную оболочку.

Резистивный кабель бывает двух видов – одно- и двужильный.

Электрический теплый пол с одножильным кабелем – наиболее простой вариант подогрева пола. В данном варианте по всей длине провода идет всего одна жила нагревания, которая покрыта оплеткой и изоляционным слоем. Поскольку протекание тока возможно лишь в замкнутой цепи, один из концов подключают к источнику электроснабжения, после чего провод укладывается на пол по всей его поверхности, после чего к источнику тока подключается и второй конец. Недостатком системы является электромагнитное поле, которое возникает при подключении в электросеть. Для борьбы с этим предназначена оплетка, но результат недостаточно эффективен.

teplyi_pol_kakoi_vybrat

Двужильный кабель имеет не только нагревательную, но еще и токопроводящую жилу. Так как расположение таких проводов параллельное, а течение тока разнонаправленное, то электрические поля имеют взаимную компенсацию. В результате такой кабель отличается гораздо меньшим уровнем излучения по сравнению с одножильным.

Все резистивные провода имеют один общий существенный минус. Если контакт нагревательного провода со стяжкой недостаточно хорош, или теплый пол сверху заставлен большим количеством мебели, тогда это может служить причиной перегревания. Что отрицательно скажется на сроке службы системы подогрева пола.

banner

Login

введите капчу *


Lost your password?